Жители двух областей могут «развезти» вирус кори по всей Украине

0














Наибольший рост заболеваемости корью среди всех регионов Украины зафиксирован в Ивано-Франковской и Одесской областях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"В Украине рост заболеваемости корью происходит каждые пять–семь лет. Если вспомнить прошлый раз, то это было в 2011–2012 годах. Мы, собственно, и ждали этот скачок к 2017 году. Помимо этого, у нас очень низкий уровень вакцинации. Нужно понимать, что один из тысячи больных корью умирает. Еще один из больных имеет поражение нервной системы. Эта болезнь очень тяжело переносится. Количество больных возрастает в десятки раз, и возникает необходимость в их госпитализации. На сегодняшний день рост заболеваемости отмечается в Ивано-Франковской и Одесской областях. А мы понимаем, куда летом украинцы поедут отдыхать. То есть существует риск, что люди развезут вирус кори из двух областей по всей Украине", – отметил иммунолог.

По его словам, негативно на ситуации с заболеваемостью корью сказалась относительно холодная весна.

"Я очень надеялся, что с приходом тепла заболеваемость пойдет на спад. Но, к сожалению, у нас была слишком холодная весна. В связи с этим очень много больных было в той же Одессе. К примеру, в предыдущие годы повышение заболеваемости корью было на уровне 40–60 тысяч человек. Соответственно, 40–60 человек умерли от этого недуга. Корь – это дикая болезнь. Цивилизованные страны имеют эффективные способы профилактики и вакцинацию. Но корь от нас никуда не уйдет, и пик заболеваемости в Украине, скорее всего, будет в конце 2017-го – начале 2018 года. Надо отметить, что у нас не сделаны прививки многим взрослым людям", – подчеркнул Лапий.

Он акцентировал внимание на отсутствии вакцины от кори для взрослых.

"В первую очередь о людях должны думать политики. В качестве гуманитарной помощи Украина получила вакцину, которую планировалось использовать в 2008 году для граждан от 16-ти до 29 лет. И если бы тогда эти прививки были сделаны, то сейчас мы имели бы серьезную прослойку населения, защищенную от кори. Политики на этом спекулировали и зарабатывали рейтинги на данной теме. Пусть это останется на их совести. Закупленная по госпрограмме вакцина предназначается лицам до 18 лет. Но при этом мы не имеем возможности закупить вакцину для взрослых. Это непростой продукт, его нельзя взять и быстро купить. То есть это серьезный вопрос", – заявил иммунолог.

По его мнению, государство имело возможность предотвратить рост заболеваемости корью среди населения.

"Называть это эпидемией некорректно. Мы столкнулись с повышением заболеваемости. Говорить, что это нормальный процесс, ввиду того, что он происходит с определенной периодичностью, тоже нельзя. Рост заболеваемости можно было предотвратить. В цивилизованных странах с этой проблемой справляются. У нас же единственная возможность как-то обезопасить взрослых – прививать детей. Ведь как правило, именно дети являются источником заражения взрослых. Мы знаем, что многие наши дети не были привиты. И к сожалению, мы можем констатировать, что они будут болеть", – резюмировал Лапий.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий