Жители двух областей могут «развезти» вирус кори по всей Украине

0














Наибольший рост заболеваемости корью среди всех регионов Украины зафиксирован в Ивано-Франковской и Одесской областях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"В Украине рост заболеваемости корью происходит каждые пять–семь лет. Если вспомнить прошлый раз, то это было в 2011–2012 годах. Мы, собственно, и ждали этот скачок к 2017 году. Помимо этого, у нас очень низкий уровень вакцинации. Нужно понимать, что один из тысячи больных корью умирает. Еще один из больных имеет поражение нервной системы. Эта болезнь очень тяжело переносится. Количество больных возрастает в десятки раз, и возникает необходимость в их госпитализации. На сегодняшний день рост заболеваемости отмечается в Ивано-Франковской и Одесской областях. А мы понимаем, куда летом украинцы поедут отдыхать. То есть существует риск, что люди развезут вирус кори из двух областей по всей Украине", – отметил иммунолог.

По его словам, негативно на ситуации с заболеваемостью корью сказалась относительно холодная весна.

"Я очень надеялся, что с приходом тепла заболеваемость пойдет на спад. Но, к сожалению, у нас была слишком холодная весна. В связи с этим очень много больных было в той же Одессе. К примеру, в предыдущие годы повышение заболеваемости корью было на уровне 40–60 тысяч человек. Соответственно, 40–60 человек умерли от этого недуга. Корь – это дикая болезнь. Цивилизованные страны имеют эффективные способы профилактики и вакцинацию. Но корь от нас никуда не уйдет, и пик заболеваемости в Украине, скорее всего, будет в конце 2017-го – начале 2018 года. Надо отметить, что у нас не сделаны прививки многим взрослым людям", – подчеркнул Лапий.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий