Запрет «бандеризма»: президент Польши заявил, что подпишет скандальный закон

0














Президент Польши Анджей Дуда подпишет закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовное наказание за отрицание «преступлений украинских националистов». 

«Мы имеем право на историческую правду. Вот почему я принял решение. Я решил, что подпишу этот закон, и поэтому эти положения вступят в силу», – подчеркнул глава польского государства во время своего специального обращения в президентском дворце в Варшаве 6 февраля.

«Поправка к Закону об Институте национальной памяти касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации. Во время Второй мировой войны были убиты 6 миллионов польских граждан, включая около 3 миллионов польских граждан еврейской национальности», — сказал Дуда.

Он также отметил, что внесенные изменения не являются новым законом, и их обсуждение велось в течение года, в том числе с Израилем.

«Была просьба, чтобы новые нормы не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано», — сказал Дуда.

Дуда также передаст документ в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли он свободу слова и убеждений.

«Я хотел бы, чтобы Трибунал сказал, что в этом отношении эти положения являются конституционными», – отметил президент Польши.

Во время выступления Дуда ни словом не обмолвился об Украине, которая призвала польского президента наложить вето на принятые парламентом изменения.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий