Замедление или прекращение реформ станет политическим самоубийством для украинской власти — Иван Миклош

7

Несмотря на предвыборный год, ситуация в Украине специфична, и у страны нет времени для ослабления реформ…

Такое мнение высказал сегодня в блоге «Нового времени» экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Иван Миклош.

Значительная часть его статьи посвящена якобы успешным реформам в Украине, однако ее концовка получилась отнюдь не оптимистичной.

Миклош отметил, что есть прогресс в создании новых институтов по борьбе с коррупцией (НАБУ, специальный антикоррупционный прокурор и НАПК), но процесс должен быть подтвержден путем защиты этих новых компаний от атак и усилий по маргинализации.

«Также очень важно создать специальный Антикоррупционный суд», — подчеркнул он.

По словам Миклоша, приоритетными реформами для Украины являются: поддержание макроэкономической стабильности; дальнейшая реализация принятых реформ; прогресс в области приватизации; реформа земельного рынка; дерегуляция, демонополизация и, в особенности, судебная реформа и защита прав собственности.

«Наконец, позвольте мне упомянуть о том, почему я считаю, что нельзя отменять или прекращать реформы в предвыборном 2018 году. Основная причина в том, что непрерывность реформ — это единственная возможность для правящих партий и политиков сохранить власть и реформы после выборов. Значительная часть украинского общества по‑прежнему требует реформ и членства в ЕС — без преемственности в реформах шансы на политическое выживание этих политиков близки к нулю», — отметил экс-министр финансов Словакии.

А в самом последнем абзаце он честно предупредил о больших угрозах для Украины.

«Принципиальный момент: потенциальное замедление или прекращение реформ неизбежно приведет к невыполнению программы МВФ, а это будет означать, что Украина не сможет рефинансировать перед выборами свои долги. Неизбежные последствия — девальвация гривны и финансовый кризис. Это стало бы политическим самоубийством для тех, кто находится у власти», — указал Миклош.

Как известно, в декабре МВФ назвал 5 требований к Украине для получения очередного транша.

Среди них и создание независимого антикоррупционного суда, на что нынешняя коррумпированная власть во главе с Порошенко не пойдет и чему сейчас чинит плохо скрытый саботаж…

Соответственно, согласно вышеприведенному предупреждению Миклоша, Украину ждет финансовый кризис (что, конечно, плохо), а также политическое самоубийство режима Порошенко (что хорошо)…

Источник

Оставить комментарий