За пьяными — с травматами. На улицы столицы вышли помощники копов

3














Улицы Киева уже месяц патрулирует «Муниципальная варта», задача которой помогать полиции в охране порядка.

Правда, оценить их значимость пока не смогли ни в полиции, ни в КГГА, ссылаясь на то, что сейчас больше заняты подписанием необходимых документов. «Вести» узнали об обязанностях добровольцев и о том, сколько им могут платить.

Задержали мужчину в розыске

Спикер «Муниципальной варты» Антон Колумбет рассказал, что на улицы Киева общественники выходят с конца сентября. Всего, по его словам, удостоверения «Варты» получили 136 человек, 99% из которых — участники АТО. А до конца года численность вырастет до 500. Как уже ранее сообщали «Вести», по замыслу, это общественное формирование должно сотрудничать с полицией, согласовывая с ней график патрулирования, а в его функции входят поддержание порядка в общественных местах и решение проблем незаконной торговли и парковки.

По словам начальника управления КГГА, которое курирует «Варту», Олега Куявского, пока ни в мэрии, ни в полиции нет данных о результатах патрулирования дружинников. «Из достижений можно отметить задержание мужчины в Днепровском районе, который был в розыске. На его подозрительное поведение обратили внимание дружинники «Муниципальной варты». Они тут же вызвали наряд полиции», — рассказывает Куявский.

Сейчас, по словам Куявского, происходит процесс подписания трехсторонних меморандумов в районах между «Вартой», РГА и полицией. Так, в октябре подписали меморандумы в Святошинском, Оболонском, Днепровском районах, а в понедельник в Подольском. До конца недели планируют подписать меморандумы в Шевченковском и Печерском районах.

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский рассказал «Вестям», что основная функция «Варты» в его районе будет заключаться в охране объектов коммунальной собственности, борьбе со стихийной торговлей и обеспечении общественного порядка вместе с полицией. Также «Варта» будет следить за тем, чтобы по пешеходным улицам не ездил транспорт.

Какие права у «Варты»

Как узнали «Вести», добровольцы «Варты» примут участие в патрулировании дорог и охране порядка на массовых мероприятиях, например, концерт на Софийской площади или крестный ход. Но на политические мероприятия, такие как охрана общественного порядка в палаточном городке или на «Марше возмущенных», их задействовать не будут. «То есть мы там, куда полицию выдергивать нецелесообразно, где нет ничего сложного и опасного», — говорит нам Колумбет.

Также, по его словам, «Муниципальная варта» может дежурить на ярмарках, в парках, а летом в местах массовой концентрации граждан. «В каждом районе у нас есть подразделение, которое координирует свои действия с начальником районного управления полиции или РГА», — рассказывает Колумбет.

… и соответствующее удостоверение. Фото: facebook.com/Муніципальна Варта

«Варта» будет следить за мелкими правонарушениями, например, распитие алкоголя или курение в неположенных местах. Дружинник имеет право попросить вас этого не делать или вызвать полицию для составления протокола. Задерживать людей или применять силу дружинники смогут в крайнем случае и имея на это веские причины. К примеру, если прямо на глазах у патруля кто-то совершил уголовное преступление.

Мы можем провести процедуру общественного задержания, предусмотренного законом. После чего нарушителя доставляем в штаб или райотдел. Согласно закону, нам разрешено использовать травматическое оружие и спецсредства

Антон Колумбет 

К слову, представители «Варты» должны быть одеты в форму защитного цвета, на левой руке иметь синюю повязку с надписью «Муніципальна охорона» и удостоверение, которое они обязаны показать, прежде чем сделать замечание.

Сколько зарабатывают

В «Муниципальной варте» говорят, что работают бесплатно, как общественники. «Но они могут быть трудоустроены в КП «Муниципальная охрана» и получать там зарплату, при этом продолжая дежурства в «Варте» на общественных началах», — говорит Куявский. К слову, как сказал нам Колумбет, один день «вартовец» может работать охранником в школе, второй день патрулировать, третий отдыхать.

Напомним, согласно решению Киеврады, зарплата сотрудников «Муниципальной охраны» в месяц составляет от 5000 грн. Но эта сумма, как говорят в КГГА, может быть больше, если сотрудники КП заключат больше договоров на охрану коммунальной собственности.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий