Washington Post: США пошлют в Украину противотанковое оружие. Вот четыре важных вопроса

3

На прошлой неделе администрация Трампа объявила об обновлении санкций, введенных в отношении отдельных россиян и некоторых российских компаний.

Это напоминание о том, что конфликт на востоке Украины остается неразрешенным. В конце декабря американская администрация решила начать поставку противотанковых ракет на Украину, отменив принятое в эпоху Обамы решение не предоставлять летальное оружие ни одной из сторон этого конфликта.

С 2015 года конфликт на востоке Украины находится в активной фазе, без видимого политического решения на горизонте. Захват территории в значительной степени закончился, в результате чего обе стороны остались недовольны тем, что не достигли своих целей. Решение США в конце 2017 года о предоставлении Украине противотанковых ракет Javelin вызывает четыре важных вопроса:

1) Какова предыстория решения о предоставлении летального оружия?

Изначально, когда Россия аннексировала стратегически важный Крымский полуостров после того, как народные протесты привели к бегству пророссийского президента Украины Виктора Януковича, танки не использовались. Скорость была решающим фактором, и Россия смогла захватить Крым, прежде чем Украина смогла организовать хоть какую-то защиту.

Вскоре после этого Россия прибегла к скрытым действиям – варианту с более низкими политическими и экономическими издержками, а также ограниченным риском эскалации до состояния открытой войны – чтобы спровоцировать зарождение сепаратизма в восточных районах Украины. Москве использовала подставные лица для организации восстаний и ограниченное присутствие собственных войск в рядах повстанцев.

Когда тайное вторжение России переросло в открытый конфликт с использованием танков и артиллерийской поддержки, многие в Соединенных Штатах настаивали на том, чтобы Украине предоставили ракеты Javeline, которые разработаны для поражения танков.

Администрация Обамы приняла решение не поставлять эти ракеты в Украину из-за опасений по поводу эскалации конфликта и вовлечения Соединенных Штатов в более глубокую конфронтацию с Россией. Даже без этого оружия Украина смогла отвоевать большую часть потерянных территорий, но прямое вмешательство России помешало ей добыть полную победу. В итоге во Вторых Минских соглашениях, подписанных осенью 2014 года, был изложен план прекращения огня. Но оружие никогда не умолкает, и прогресс в достижении прочного мирного урегулирования оказался незначительным.

2) Как ракеты Javeline меняют картину происходящего?

С 2015 года Соединенные Штаты предоставили Украине 750 млн. долл. США в виде нелетальной помощи, включая Humvees, приборы для ночного видения и радарные системы ближнего радиуса действия. Сенатор Джон Маккейн и другие должностные лица администрации давно призывали президента Трампа включить смертоносное оружие в программу военной помощи Украине. Но это решение касается не только военной сферы – с ним связаны и значительные риски.

Некоторые аналитики утверждают, что американские Javeline поддержат и укрепят способность Украины защищаться. Риск эскалации конфликта остается низким, потому что Россия способна отличить Javeline от наступательного оружия.

В то время как некоторые политологи соглашаются с тем, что возможность различать наступательное и защитное оружие снижает риск возникновения войны, другие сомневаются в эффективности распознавания намерений противника по типу оружия, которое он использует.

В случае дальнейшего наступления со стороны России ракеты Javelin обеспечат нарастание российских потерь (хотя эти потери придутся, главным образом, на марионеточные вооруженные формирования, а это слабое сдерживающее средство для России). Американские ракеты Javelin – система современная и дорогая (246 тыс. долларов за залп) – очень эффективны, но не являются единственной возможностью для укрепления украинских противотанковых возможностей. Например, украинская же оборонная промышленность выпускает вполне действенные противотанковые ракеты, которые обходятся в несколько раз дешевле.

Еще и другие опасения, в частности, о том, что ракеты Javelin попадут в руки противника Украины. В текущих отчетах говорится, что они должны оставаться в центре территории Украины, под бдительным надзором американских инструкторов. Даже если их придется применить для подавления прорыва российских вооруженных формирований, еще вопрос, удастся ли их развернуть достаточно быстро или в достаточно большом количестве, чтобы изменить ход конфликта. Не говоря уже о том, что нынешний конфликт ведется, в основном, с использованием артиллерии.

3) Что США потеряют, отправляя оружие на Украину?

В конечном счете, знание того, когда и как использовать оружие, так же важно, как и его наличие. Поставки оружия в Украину сегодня, может дать небольшое военное преимущество и стать своеобразным политическим рычагом.

На самом деле предоставление оружия настолько же политическое решение, насколько и военное Передача оружия является сигналом поддержки и приверженности. Как долго Соединенные Штаты продолжат поставлять оружие, в случае дальнейшей российской агрессии неясно, ведь существует ряд других способов продемонстрировать поддержку, не превратившись в вовлеченную в конфликт сторону.

Но оружие также может быть мощным козырем. В случае дальнейших переговоров Соединенные Штаты могли бы надавить на Россию, пригрозив прислать Украине летальное оружие. А теперь, вероятно, США потеряли рычаг давления на Украину, позволяющий заставить ее осуществить давно обещанные изменения во внутренней политике, вроде борьбы со свирепствующей коррупцией.

4) Как, вероятнее всего, ответит Россия?

Россия сохраняет преимущество в вопросе эскалации не только в Украине, но и в регионе. Проще говоря, Москва может развернуть больше войск быстрее, чем Запад. Одним из основополагающих аргументов администрации Обамы против предоставления летального оружия, было то, что отправка, обучение и развертывание Javeline будет оказывать давление на Россию. И она, вероятно, решится сделать новые шаги для захвата ключевых целей, таких как портовый город Мариуполь.

Однако мои исследования показали, что главная цель России — создать механизм влияния на Украину внутри страны. Вторжение и оккупация Восточной Украины потушит эту цель и оставит на шее России еще один экономически депрессивный регион. Нынешний год — год выборов, и Кремль не может позволить, чтобы большое количество молодых призывников вернулись домой в гробах. Вот почему Россия так сильно полагалась на прокси-силы. Таким образом, очевидным решением для России будет возобновление боевых действий с использованием контролируемых сил сепаратистов, чтобы нанести еще больший хаос и разрушения в доведенном до крайней нищеты регионе.

Но, возможно, самый вероятный сценарий – эскалация со стороны России – сработает внутри Украины. Россия умеет использовать неконвенциональные действующие лица, такие как сети организованной преступности, в неожиданных местах. Укрепление своей роли в Сирии, наращивание давления в странах Балтии или высиживание какого-нибудь нового плана в Афганистане — все эти опции доступны для России. Американским творцам политики это дает дополнительную причину рассмотреть ситуацию под любым возможным углом, а также все возможные ответы России.

Отправка США ракет Javelin в Украину сейчас приносит небольшую пользу с военной точки зрения, при этом повышая риск эскалации конфликта с Россией. Однако, в отличие от 2014 года, риск эскалации не привязан к одной Украине. Это дает России преимущество выбора, где и как ответить.

Оригинал на Washington Post

Источник

Оставить комментарий