«Враги в России аплодируют» – продолжение скандала между Польшей и Украиной

1














«Мы будем надеяться на переговоры»

Во вторник, 6 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал нашумевшие поправки к закону об Институте национальной памяти Польши. Ранее документ, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, одобрил Сейм. Параллельно президент страны-соседа пообещал обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку проекту.

Незадолго до этого Верховная Рада приняла заявление с осуждением документа, где сказано: «Откровенный диалог, свободный обмен мыслями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями». Однако позиция украинской стороны не заставила Дуду передумать подписывать документ.

«В Польше у власти сейчас популисты, это очевидный факт, – комментирует решение Сейма парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко. – Понятно, что в России наши враги просто аплодируют этим решениям польского Сейма. Почему такие решения принимаются? Мое впечатление таково, что у поляков тоже будут выборы, некоторые политики правого толка считают, что таким образом они группируют голоса своих избирателей».

Между тем, уверен он, Украина не должна идти на то, чтобы ухудшать отношения с Польшей, «потому что все это пройдет».

Политик подчеркивает: «Я считаю, что Украина недорабатывает по линии народной дипломатии, что у нас очень мало отношений между людьми, между бизнесменами, по линии культуры, по линии обучения, и нужно запускать эти вопросы, чтобы не было вопросов по поднятию истории. Я считаю, этому должны давать оценку историки, а не политики».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий