Виталий Сыч: Антикоррупционерам объявляется открытая война

0














Маски сорваны. Правоохранители и законодатели впервые пошли в лобовую атаку на НАБУ

Сегодня главы провластных фракций Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, позволяющий увольнять главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника без аудита. Оцените уровень авторов законопроекта – главы двух крупнейших фракций.

Вау!

Никогда еще за последние три года борьба власти с антикоррупционерами не становилась настолько открытой. За неделю до этого вскрылся генпрокурор Юрий Луценко, который также открыто и эмоционально включился в борьбу с НАБУ и Сытником лично. СБУ в принципе вскрылась давно, но сейчас лишь подтвердила свою генеральную линию борьбы с антикоррупционерами, когда стала кошмарить семь агентов НАБУ, пытавшихся разоблачить очередную коррупционную схему с участием высокопоставленных чиновников.

Повод для нападок на НАБУ небольшой, как говорят по-английски – a technicality – использование контрабандной аппаратуры в своей работе. Очевидно, что повод этот просто очень искали и не могли не найти. Как и искали его против бывших замов генпрокуратуры Сакварелидзе и Касько, которые также впервые в истории пытались вывести на чистую воду руководство ведомства. Тогда оказалось, что Сакварелидзе и Касько тоже формально нарушили какие-то процедуры. Это помешало нечистому на руку прокурору избежать ответственности, а Касько и Сакварелидзе помогло получить кучу неприятностей, которые у них не заканчиваются по сей день.

Надоело слышать о том, что наши дети будут жить в другой стране. Хочется, чтобы в другой стране пожили еще и мы

Руководители правоохранительных органов и самых больших парламентских фракций решили усилить свою борьбу с НАБУ, несмотря на открытую поддержку антикоррупционеров со стороны крупнейших партнеров Украины – США и ЕС. Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, по сути, третий человек в стране, сделал открытое заявление о том, что Украине “нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она отдаст свою душу коррупции”, добавив, что “антикоррупционные институты в Украине должны быть поддержаны, защищены и обеспечены всем необходимым”. Рекс Тиллерсон. Глава Госдепа. Выше не бывает в дипломатической иерархии.

ЕС в своем заявлении также сообщил, что антикоррупционные институты в Украине “должны быть усилены, а не подорваны”. И если этого показалось мало, к их голосам сегодня добавилась Великобритания, поддержавшая США и ЕС и выразившая надежду на то, что “обремененные высокими полномочиями в Украине покажут свои лидерские качества в продвижении реформы, призванной искоренить коррупцию”.

И обремененные полномочиями в Украине сегодня показали эти лидерские качества. Только не для того, чтобы искоренить, а чтобы укоренить коррупцию и сделать невозможным ее искоренение.

Я сегодня просмотрел список задержанных, но не осужденных по подозрению в коррупции за последнее время. Это длинный список: Насиров, Розенблат, Поляков, Мартыненко, сын Авакова. Всех этих людей задерживали, а потом отпускали. Из высокопоставленных чиновников в Украине за коррупцию последнее время не осужден никто. Хотя запрос на наказание коррупционеров в Украине – огромный, даже гигантский. Страна и миллионы украинцев сильно потеряли в доходах, ужались, живут по-новому. И все для того, чтобы несколько десятков или сотен людей наверху жили по-старому.

Одновременно началась масштабная травля Михаила Саакашвили. Это тоже говорит о том, что больше никто не стесняется и борьба с политическими оппонентами пошла открытая без разбора средств. Саакашвили – не идеальный политик. Мне нравилось то, что он сделал в Грузии и то, к чему призывал в Украине. Но он стал неразборчив в выборе партнеров, например, Юлия Тимошенко. Она является антиподом многого из того, что он декларирует. Генпрокурор Луценко считает, что Саакашвили стал неразборчив и в выборе спонсоров, согласившись принять пожертвования от беглого олигарха Сергея Курченко. И хотя далеко не все убедительно из того, что говорит и показывает Луценко, понятно, что что-то с Саакашвили все-таки не так – по крайней мере, видео его помощника принимающего деньги на организацию протестов, баллов ему не добавляет.

Однако Саакашвили – точно не главный враг Украины. Понятно, что на него что-то нашли, поскольку очень искали. Почему-то ничего не искали на Олега Ляшко, Виталия Хомутынника, Юлию Тимошенко, Юрия Бойко – хотя в последнем случае и искать не надо. Совсем ничего не ищется на представителей провластных фракций, окружение президента и руководство правоохранительных органов.

Коррупция и отсутствие верховенства права – главные и последние препятствия на пути Украины к цивилизованной стране. Высокопоставленные воры и взяточники – мерило, точка невозврата. Если начнут сажать, возврат к прежней Украине невозможен.

Судя по всему, мы к этой точке близко подобрались. И теперь наблюдаем массированную, организованную и неприкрытую контратаку, которая может отбросить модернизацию Украины на годы.

Надоело слышать о том, что наши дети будут жить в другой стране. Хочется, чтобы в другой стране пожили еще и мы.    

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий