Верховная Рада приняла закон об ООО: что это значит

2

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

За принятие во втором чтение проголосовали 285 депутатов. Глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук заявил, что на сегодняшний день вопрос об ООО регулируется законодательством, которое было принято в 1991 году.

«При этом общества с ограниченной ответственностью — это самая распространенная форма бизнеса в Украине», — сказал он. 

Законом предусмотрено регулирование вопроса увеличения и сокращения уставного капитала общества, а также порядок выплаты дивидендов и проведения общего собрания акционеров.

Оно может быть созвано в соответствии с уставом и по инициативе исполнительного органа общества, по требованию наблюдательного совета или участников, которые владеют от 10% уставного капитала.

Также, согласно документу, стоимость доли ООО будет устанавливаться по состоянию на день перед собранием участников, где было принято решение об исключении члена из общества. В переходных положениях содержится положение о принудительном выкупе доли участником.

По мнению авторов законопроекта, он позволит улучшить условия деятельности более 500 тысяч зарегистрированных в Украине ООО, а также создать альтернативу для многих предприятий, которые существуют в отягощающей для них организационно-правовой форме акционерных обществ.

Источник

Оставить комментарий