ВАЖНО! Вы до сих пор работаете неофициально? Узнайте, что вас ждет

1


















13.01.2018

В соответствии с нормами пенсионной реформы, украинцы, работающие без официального трудоустройства, не будут в будущем получать пенсию. Все, на что они могут рассчитывать — это материальная помощь.

Ситуацию проанализировал экс-министр экономики Владимир Лановой, передает Корупция.Инфо

С 18000000 трудоспособного населения, проживающего сегодня в Украине, официальную работу имеют 16000000 человек. Остальные граждане, достигнув пенсионного возраста, будут получать помощь, по словам экс-министра составит 400-500 грн.

Популярное: Держитесь? В Харькове полиция поймала Виктора Януковича, неужели вернулся?

Владимир Лановой считает это неправильным с точки зрения солидарной пенсионной системы, основным принципом которой является то, что работающие содержат неработающих. Кроме того, недопустима ситуация, когда минимальная пенсия ниже, чем установленный прожиточный минимум.

Кроме того, Лановой подчеркнул, что недостатком нынешней пенсионной реформы является и слишком большие пенсии. Сегодня рядом с минимальной пенсией (около 1400 грн), существуют и пенсионные выплаты, достигающие 200-300 тысяч грн.

Также граждане Украины, которые работали без официального трудоустройства, сталкиваются с проблемой "обнуления" страховой стаж при попытке оформить пенсию. Об этом в эфире Обоз.LIVE заявила демограф Лидия Ткаченко.

В ходе телемарафона, посвященного пенсионной реформе, она напомнила: "У нас введена персонифицированная система учета стажа. С 2004 года учет ведется по более жестким правилам".

По ее словам, проверяются не только записи в трудовой книжке, но и регулярность уплаты взносов в Пенсионный фонд.

"Если ты не заплатил за месяц минимальный взнос, то тебе уже не засчитывается этот страховой стаж. Засчитано пропорционально то, что ты заплатил или вообще по нулям пойдет", — сказала Ткаченко.

Демограф отметила, что украинцы с длительным трудовым стажем (еще со времен СССР) как раз и не имеют никаких сложностей.

"Для более молодых поколений, кто работает неофициально … Когда приходят оформлять пенсию, оказывается, что у них стажа нет. Они думали, что всю жизнь работали. Они не были оформлены и у них там просто нули", — добавила она.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий