В Житомире у родителей, которые решили стать вегетарианцами, соцслужбы отобрали троих детей. ВИДЕО

6














В селе Буки, в пригороде Житомира, у семьи родноверов соцслужбы отобрали троих детей. Сами дети здоровые и не отстают в развитии, однако чиновники уверены — они не доедают. Ведь их родители, которые живут по древним славянским обычаям, не кормят их мясом и рыбой, а еще пускают одних на улицу.

Действительно ли детям угрожала опасность выясняла корреспондент ТСН Елена Кузнецова.

Родители называют себя родноверами, они исповедуют языческий культ, а ещё решили вообще не есть мясо, а заодно и не кормить мясом своих троих детей — Богдану, Ангелину и Льва.

"Это гречка с травами и салат – огурцы, помидоры и масло", — говорит Святозара Батенкова. Отсутствие в рационе трех детей мяса взрослые проблемой не считают. "Если результат такой, что ребенок активный, здоровый, неподвластен болезням – значит, питание того стоит", — говорит мама детей.

Однако в селе убеждены, что дети недоедают. Семья язычников поселилась в Буках пять лет назад, и с тех пор, говорят соседи, в их дворы постоянно приходили голодные дети. "Даже до мужа моего приходили: дядя, дай кушать. Я сама салат выносила из курицы – и они ели", — говорит одна из селянок.

Люди пожаловались в сельсовет. Там ситуацию исследовали и решили забрать малышей в приют. "Старшая девочка ходит в Корчацкую школу, только чтобы наесться", — говорит Тетеревский сельский председатель Валентина Ильницкая.

Теперь Богдан, Ангелина и Лев привыкают к жизни в приюте. "Нормально, но не так, как дома с родителями. Здесь матерятся, курят, еще здесь не так часто выпускают на улицу", — говорит дочь язычников-веганов Богдана Батенкова.

Дети в приюте едят то же, что и все, отдельного меню для вегетарианцев просто нет. "Что государство предусмотрело – то и есть", — говорит воспитатель-методист центра реабилитации детей "Солнечный дом" Руслан Селюченко. Детей в центре называют ухоженными и здоровыми. "Таких видим впервые", — признается психолог Алла Болуй.

Мама детей Святозара Батенкова беременна четвертым ребенком. Она уверена — её дети едят всё что им нужно.

Ближайшие четыре месяца дети проведут в центре реабилитации. Оставят ли детей в семье – решит суд. Родители собираются подавать встречный иск на социальную службу. Юристы считают, что у них есть все основания, чтобы выиграть дело.

"Я не нашла таких дел, где было бы лишение родительских прав за то, что они как-то иначе кормят своих детей, чем это принято в Украине. Служба по вопросам детей должен узнавать, действительно ли такой рацион, такие традиции и такое развитие ребенка – оно является негативным для него", — говорит юрист Инна Рудник.

Врачи говорят, что во многих странах мира вегетарианство детей запрещено, а в Италии даже готовят закон, который предусматривает тюремное заключение для тех, кто запрещает малышам кушать мясо. "Если ребенок не принимает незаменимые аминокислоты, это проблемы в развитии – физическом, психическом развитии ребенка", — утверждает педиатр Анна Горбань.

Подробнее эту историю смотрите на видео:

Видео: У родителей, которые стали вегетарианцами, отобрали детей

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий