В Украине взлетают цены на огурцы

0














Подорожание пришлось как раз на период активной заготовки этих овощей на зиму

Окончание первой декады августа в Украине ознаменовалось взлетом цен на огурцы. Это произошло как раз в период активной засолки этого продукта на зиму. По данным «Инфо-Шувар», цены на тепличные огурцы в опте на львовском рынке выросли за несколько дней сразу на 2 грн/кг (примерно на 27%) и составили 9-10 грн/кг. Также с начала недели выросли в цене корнишоны (маленькие огурчики, наиболее ценимые при консервации). Если 7 августа за кило корнишонов в опте просили 6,5 грн, то теперь все 15 грн. Стабильными в цене остаются только салатные, так называемые длинноплодные гладкие огурцы — все лето цены на них колеблются на уровне 5 грн/кг, пишет UBR.

Схожая картина наблюдается и на других оптовых площадках Украины. Так, на рынке Нежданный (Херсонская область) стоимость огурцов колеблется в диапазоне 7-10 грн/кг, в Киеве на оптовом рынке «Столичный» за обычные огурцы просят 5-12 грнкг, а за засолочные по 15-20 грн/кг.

По данным аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», за первую неделю августа цены на эту продукцию возросли в среднем на 38%. 

По словам отраслевых экспертов, повышать цены на огурцы украинским хозяйствам удается, прежде всего, за счет весьма ограниченного предложения. Выборки грунтового огурца невелики из-за жары. В то же время, поставки тепличной продукции также небольшие, так как первый урожай уже продан, а к реализации огурца второго оборота пока приступили единичные комбинаты. Однако стабилизация цен уже близка.

Огурцы поступают в продажу фактически в том же ценовом диапазоне, что и годом ранее

«На сегодняшний день цена на огурец остается относительно стабильной благодаря постепенному увеличению сбора тепличного огурца второго оборота, которое компенсирует межсезонное сокращение продукции. При этом необходимо отметить, что такая ситуация вполне традиционна для указанного периода», — рассказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По словам эксперта, сегодня огурцы поступают в продажу фактически в том же диапазоне, что и годом ранее — грунтовой огурец от 6 грн/кг, а тепличный по 8-10 грн/кг.

Однако многие аграрии не исключают дальнейшего удорожания при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта. По информации председателя правления ЧАО «Альянс» (Харьковская область) Сергея Лунина, украинским тепличникам все сложнее работать в условиях жесткой конкуренции со стороны более дешевого импорта, прежде всего из Турции. Хозяйства вынуждены приспосабливаться.

По словам Лунина, раньше большая часть продукции уходила в Россию, но после введения эмбарго пришлось переориентироваться на другие рынки сбыта. Для этого пришлось менять и сортовую структуру, так как гибриды, которые были востребованы на российском рынке, не пользуются спросом в других странах. На внутреннем рынке приходится конкурировать с продукцией из Турции, которую также затронули российские санкции.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий