В Украине резко подорожает коммуналка: советы, как сократить платежку

0














В Украине уже через несколько месяцев существенно подорожает газ, отопление, горячая вода и электроэнергия.

Накануне очередной волны роста коммунальных тарифов журналисты посоветовали, как украинцам сократить суммы в платежках.

Электроэнергия

Эксперты сходятся во мнении, что легче всего начать экономию, заменив обычные лампы накаливания на энергоэффективные. Например, если вместо 5 «обычных» лампочек (75 Вт), купить энергосберегающие лампы (0,02 кВт*час), то вместо 70 кВт*час в месяц можно использовать всего 20 кВт*час. Ежемесячная экономия 50 кВт*час сократит сумму в платежке на 84 гривни.

Следующий шаг — замена бытовой техники на новую, с классом энергоэффективности А+ и выше. В первую очередь речь идет о холодильнике и стиральной машине.

Семьям, которые тратят в месяц от 250 кВт*час, эксперты советуют устанавливать многозонные счетчики. Это специальный электрический счетчик, который считает не только всю потраченную электроэнергию, но и учитывает, в какое время суток использовали «ток».

Отопление

Начинать нужно с установки индивидуального теплового пункта. Это счетчик и специальный прибор регулирования.

«Если на улице теплая погода, такой пункт позволяет сокращать подачу тепла. Также можно программировать и не отапливать дом «на полную» в период, когда большинство местных жителей, например, находятся на работе. Если при этом дом утепленный, то минимальная подача тепла в определенное время суток не повлияет на температуру в квартирах», — говорится в публикации.

Следующий шаг — утепление всего дома по периметру.

Вода

Специальные аэраторы могут сократить напор подачи воды в 3−4 раза (с 15 до 4 литров в минуту). Причем для того, чтобы помыть посуду, принять душ или умыться, такого напора вполне будет достаточно.

Помимо привычных советов: починить краны, выключать воду, пока чистите зубы, чаще принимать душ, а не купаться в ванне, эксперты озвучивают еще несколько интересных советов. Например, заменить бачки унитаза на энергоэффективные.

Как сообщал «Обозреватель», цена газа для населения Украины и предприятий ТКЭ с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% с 4 942 до 8 030 гривен за тысячу кубометров (без НДС).

А с ростом цены на газ параллельно подорожают отопление и горячая вода.

При этом НКРЭКУ повысила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию в Украине в 2018 году почти на 16%.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий