В Украине могут ввести налог на выведенный капитал

0














Активно говорить о налоге на выведенный капитал в Украине начали еще в конце 2015 года, когда велась подготовка к принятию бюджета-2016 и соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Тогда в сентябре 2015 года на заседании Национального совета реформ при президенте Украины был рассмотрен законопроект №3357 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации», где предлагалось перейти на налог на распределенную прибыль (или налог на выведенный капитал).

В дальнейшем инициатива о налоге на выведенный капитал обсуждалась неоднократно. В итоге 21 декабря 2016 года Верховной Радой был принят закон №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», который возложил на Кабинет Министров обязательство по разработке и внесению в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал не позднее 1 июля 2017 года. В марте 2017 года было заявлено о создании соответствующей рабочей группы.

Что такое налог на выведенный капитал Налог на выведенный капитал не является изобретением отечественного законодателя. Данная модель налогообложения функционирует с 2000 года в Эстонии, и не в последнюю очередь благодаря ей это государство вот уже не первый год занимает верхние строки в рейтинге Doing Business. Также Эстония имеет самую конкурентоспособную налоговую систему в мире согласно Индексу международной налоговой конкурентоспособности. Не удивительно, что по стопам Эстонии решила последовать не только Украина, но и другие государства. Например, с 1 января 2017 года налог на выведенный капитал был внедрен в Грузии.

Коренным отличием налога на выведенный капитал от налога на прибыль является то, что он не взимается с прибыли, полученной налогоплательщиком, пока она не будет распределена собственникам в виде начисленных дивидендов или путем осуществления приравненных к распределению прибыли платежей и операций (то есть пока капитал не будет выведен).

Какие же операции могут считаться приводящими к выводу капитала? Например, опубликованным 26 октября 2016 года неофициальным текстом законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал» предусмотрен перечень платежей и операций, приравненных к выводу капитала (практически аналогичный перечень содержит и законопроект №3357).

В частности, в него попали выплаты по долговым обязательствам в пользу связанных лиц-нерезидентов; роялти; страховые выплаты нерезидентам; инвестиции в объекты за пределами Украины; нецелевые выплаты неприбыльных организаций. Кроме того, к указанным операциям приравниваются такие выплаты при ведении деятельности с неплательщиками налога на выведенный капитал как предоставленная им финансовая помощь; безоплатное предоставление им товаров и услуг, а также выполнение работ; безнадежная (дебиторская) задолженность за поставленные им товары, работы и услуги; перечисленные в их пользу взносы в уставный капитал, совместную деятельность и доверительное управление. Отдельные операции предусматривают доначисление налога.

Таким образом, указанный перечень весьма обширен и минимизирует возможности налогоплательщиков по уходу от уплаты налога на выведенный капитал. Однако отдельные его пункты нуждаются в пересмотре и доработке. К примеру, приравнивание инвестиций в зарубежные компании к выводу капитала лишь создаст неудобства для бизнеса.

Стоит отметить, что существующие на сегодняшний день инициативы по ставкам налога на выведенный капитал стимулируют распределение прибыли в форме дивидендов, к которым будет применяться ставка в 15%. Для остальных видов платежей предусмотрена ставка в 20%. Однако данный вариант не является окончательным, так как Министерство финансов все еще «лелеет» идею введения единой ставки в 20% независимо от формы распределения прибыли, что было бы не лучшим исходом для бизнеса.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий