В УГКЦ официально подтвердили смерть Блаженнейшего Любомира Гузара

0














Украинская греко-католическая церковь подтвердила информацию о смерти бывшего главы УГКЦ Любомира Гузара.

«31 мая 2017 года в 18-30, на 85 году жизни, после тяжелой болезни, отошел к вечности Блаженнейший Любомир (Гузар), архиепископ-эмерит УГКЦ», — говорится в сообщении пресс-службы УГКЦ.

Отмечается, что информация о похоронах будет сообщена позже.

Верховный Архиепископ-эмерит Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове, где окончил народную школу и первый класс гимназии. В 1944 году семья его родителей уехала в Австрию: в городе Зальцбург он продолжил обучение в украинской гимназии, а переехав в 1949 в США, закончил среднее образование в малой духовной семинарии в Стэмфорде, штат Коннектикут. В 1969 переехал в Рим для продолжения богословского образования, которые завершил доктором богословия в 1972.

В 1978 Патриарх Иосиф Слепой назначил епископа Гузара архимандритом монастыря, а также ответственным за монастыри студийского устава за пределами Украины. В 1993 со всей монастырской общиной из Гроттаферрата вернулся в Украину. 14 октября 1996, в связи с плохим состоянием здоровья Кардинала Любачивского, Синод Епископов УГКЦ избрал Блаженнейшего Любомира Епископом-Помощником Главы Украинской греко-католической церкви с делегированными правами.

25 января 2001 года на чрезвычайном Синоде Епископов Украинской греко-католической церкви Гузар был избран Архиепископом Львовским и Главой Украинской греко-католической церкви. В 2002 он принял украинское гражданство. 9 февраля 2011 Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с поста главы УГКЦ. При его главенстве Украинская Греко-католическая церковь официально переехала из Львова в Киев. В 2002 году верховный архиепископ Любомир освятил краеугольный камень своего Патриаршего собора в Киеве.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий