В США экс-советник Демократической партии опроверг сотрудничество с Украиной, — CNN

0














Бывший советник Демократической партии Александра Халупа отрицает, что сотрудничала с украинскими чиновниками для сбора компрометирующей информации на экс-главу избирательного штаба Дональда Трампа — Пола Манафорта. Об этом она сказала CNN, отметив, что команда демократов никогда не просила ее об этом.

«Во время выборов 2016 года я была частично занята на должности консультанта Демократической партии в рамках программы этнического взаимодействия. Я не была расследователем для партии и меня никогда не просили обращаться в посольство Украины для сбора информации», — пояснила Халупа.

По ее словам, из-за своего украинского происхождения она хорошо знала о деятельности Пола Манафорта в Украине и о его работе на связанного с Кремлем экс-президента Виктора Януковича.

«Когда было объявлено, что кампания Трампа наняла Манафорта, много американцев украинского происхождения были встревожены. Это были первые сигналы о том, что Путин пытается повлиять на выборы в США. Тогда я указала Демократической партии на важность этого назначения, опираясь на информацию в открытом доступе», — пояснила Халупа.

Она также признала, что провела «несколько» встреч с представителями посольства Украины. Но подчеркнула, что эти встречи состоялись в рамках акций «Месяца иммиграционного наследия», организовать которые в июне прошлого года она помогала американке украинского происхождения Меланни Вервейр, которая занималась проблемами женщин в Госдепартаменте США во времена работы Хиллари Клинтон.

Тем временем, в Белом доме продолжают обвинять Украину в сотрудничестве с Демократической партией. Как сообщает Rzeczpospolita пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вновь заявил, что члены команды демократов во время выборов встречались с представителями посольства Украины в США. При этом, он сослался на источники консервативных СМИ.

«В последние дни появилась большая заинтересованность тем, что Демократическая партия совершила совместно с украинским правительством, чтобы вступить в сговор и достичь цели устранить кого-то из правительства, что, собственно, и произошло», — сказал Спайсер, напоминая, что Пол Манафорт уволился с должности главы избирательного штаба Трампа.

На вопрос, обсуждал ли Дональд Трамп эту проблему с украинским президентом Петром Порошенко во время встречи в Белом доме, Спайсер ответил, что история о сотрудничество демократов с Украиной получила огласку уже после встречи лидеров двух стран. Однако, он заметил, что теперь это актуальная тема.

В это же время, председатель Комиссии Палаты представителей по вопросам разведки республиканец Адам Шифф сказал, что на самом деле демократам не нужна была никакая помощь от Украины. При этом он подчеркнул, что даже если такой эпизод и произошел, его нельзя сравнивать с кампанией Кремля, нацеленной на помощь Трампу.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий