В Сирии правительственные войска применили химическое оружие под Дамаском – СМИ

3

В Сирии правительственные войска применили хлорин в районе Восточной Гуты, сообщает BBC.

Отмечается, что жители пожаловались на запах газа после ракетного удара. Медработники сообщили, что шесть человек обратились к ним в связи с незначительными проблемами с дыханием.

Восточная Гута находится под Дамаском. Она является одной из зон деэскалации в Сирии, объявленных Россией, Ираном и Турцией в 2017 году. Несмотря на это, по району продолжают наносить удары.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии, войска президента Башара Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

«Самым серьезным инцидентом» эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибли не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрещению химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

За последние шесть лет комиссия задокументировала 33 случая использования химического оружия, 22 из них – правительственными войсками. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства».

Источник

Оставить комментарий