В сеть слили базу данных всех клиентов Новой почты

0














В сети распространилась информация о том, что две актуальных базы данных клиентов «Новой почты» – на 500 тысяч человек и на 18 миллионов записей – были обнаружены в продаже в даркнете.

В частности, об этом на своей странице в Facebook сообщил консультант по кибербезопасности Егор Папышев.

По его словам, первая база содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email.

Вторая – 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон).

Также Папышев утверждает, что связался с продавцом, который озвучил цену в гривнах и позволил проверить «качество» базы.

«Был предоставлен произвольный кусок базы. Я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе «Новой Почты» (это корпоративные номера) и верно – их в этой базе не оказалось», — пишет консультант по кибербезопасности.

Папышев также отметил, что в «демонстрационном экземпляре» базы имеются электронные ящики в домене «@novaposhta.com.ua».

В комментарии изданию InternetUA он уточнил, что продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в 1500 гривен за детализированную базу (полмиллиона клиентов).

Цену Папышев называет «вполне нормальной» за такой объем данных без логинов и паролей, и объясняет, что, вероятно, продавец пытается заработать на объеме продаж.

«Как используются эти данные злоумышленниками? Прежде всего, навязчивая реклама, спам SMS и по электронной почте, холодный обзвон. Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии с разнообразными, далеко идущими последствиями», – объясняет консультант.

Советник по кибербезопасности считает, что компании нужно искать инсайдера, который мог «слить» базу.

В свою очередь, в комментарии «Обозревателю» в «Новой почте» заявили, что данная информация не соответствует действительности.

«Новая Почта» заботится о безопасности личных данных клиентов, мы регулярно совершенствуем все уровни защиты своих баз. Компания разделяет Общий регламент по защите данных GDPR и ориентируется на изложенные в нем стандарты безопасности персональных данных. Мы уже связаны с автором поста, чтобы выяснить обстоятельства якобы покупки базы. Впрочем, исходя из скриншота в Facebook-публикации о которой идет речь, наши специалисты признали информацию в ней нерелевантной», — заявили в пресс-службе компании.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий