В НБУ просят не беспокоится из-за падения гривни

1


















Это сезонные колебания

После перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность. Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны, — заявил Заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

«Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров», — добавил он.

По словам Зампреда НБУ, для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года Национальный банк осуществил продажу иностранной валюты на сумму 53.5 млн. Долл. США, чтобы предотвратить чрезмерным колебаниям обменного курса гривны. Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости — международные резервы составляли 18.8 млрд. Долл. США на начало января.

Вместе с тем Национальный банк подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелирована в течение остального года благодаря благотворному влиянию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году. Так, прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, примерно равен курсу на начало года — курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3% несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.

Источник

Оставить комментарий