В Минсоцполитики хотят получать с украинских мигрантов пенсионные взносы

0














Минсоцполитики намерено сотрудничать со странами ЕС в вопросах легализации украинских трудовых мигрантов, в частности для урегулирования вопроса выплат их работодателями страховых взносов в Украине.

Об этом шла речь во время встреч министра социальной политики Андрея Ревы с послом Словацкой Республики в Украине Юраем Сивачеком и главой представительства Международной организации по миграции Манфредом Профазе.

Посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек отметил готовность словацкого министра социальной политики работать совместно с украинской стороной над решением проблем в этой сфере, а именно – над урегулированием трудового законодательства в отношении украинских граждан, которые нелегально работают в Словакии.

В свою очередь Рева отметил необходимость соответствующего соглашения между двумя странами в отношении украинцев, которые там работают, с целью не просто легализовать их, а в связи с критической проблемой в зачислении им стажа для назначения будущих пенсий.

«И для этого, по словам украинского чиновника, необходимо, чтобы работодатели платили страховые взносы в Украине», – сказано в сообщении.

В Минсоцполитики отметили, что в начале июня в Братиславе (Словацкая Республика) состоится встреча министров социальной политики стран, посвященная урегулированию вопросов трудовой миграции.

«Мы не сидим сложа руки. У нас есть соответствующая договорная база с некоторыми странами. Ведь трудовые права украинских граждан должны быть надежно защищены. Поэтому и предложили, чтобы трудовых мигрантов из Украины легализовали в других странах. На встрече в Братиславе обсуждаться сам механизм легализации», – отметил Рева.

В качестве примера министр привел недавно подписанный договор с Израилем относительно официального трудоустройства с пакетом социальной защиты украинских строителей. Израиль сообщил украинской стороне свою потребность – количество необходимых работников составляет 20 тысяч человек, которые будут работать и получать зарплату, а израильские работодатели будут платить пенсионные взносы в украинский фонд.

«Мы хотим предложить другим зарубежным партнерам, чтобы они формировали свои потребности, чтобы это была организованное, цивилизованное взаимодействие», – сказал Рева.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий