В Министерстве обороны не знают, кого награждали оружием в течение 27 лет

5

В Министерстве обороны Украины не могут ответить на вопрос о количестве награжденных ведомственным оружием за годы независимости.

Об этом говорится в ответе МОУ  на запрос 112.ua. 

«Информации о количестве награжденных ведомственным оружием за годы независимости Украины в МОУ не имеется ввиду того, что такой учет не предусмотрен законодательством», — ответили в Минобороны.

При этом, список последних награждений в Министерстве отказались предать гласности, мотивируя это проведением в стране антитеррористической операции.

«В предоставлении запрашиваемой информации отказываем в связи с тем, что ее распространение в условиях проведения антитеррористической операции, открытой агрессии РФ в отношении Украины и действия в Украине особого периода может раскрыть данные о персональном составе участников АТО, сотрудников специальных подразделений и членов оперативного штаба, которые принимают участие в проведении АТО…», — говорится в ответе.

Напомним, менее месяца назад Минобороны решило награждать огнестрельным оружием исключительно военнослужащих и не более 1 раза. Об этом говорится в соответствующем указе ведомства. Ранее МОУ имело полномочия награждать любое дееспособное лицо, имеющее право на приобретение, хранение и использование оружия.

Известно также, что в 2015 году министр обороны Степан Полторак наградил огнестрельным оружием ряд чиновников, в частности экс-премьер-министра Арсения Яценюка, судей Богдана Львова и Бориса Гулько и ряд депутатов.

Также известно, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в 2014-2015 годах выдавал наградное оружие высшим представителям украинской власти и десяткам нардепов. В частности оружие от Авакова получили премьер-министр Владимир Гройсман, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр образования Лилия Гриневич, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр юстиции Павел Петренко и министр экологии Остап Семерак.

По оценкам экспертов, на сегодня на руках в Украине легально находится несколько миллионов единиц огнестрельного оружия.

Источник

Оставить комментарий