В Лубнах на систематическом взяточничестве «погорело» все руководство полиции

0














Коррумпированные полицейские требовали взятки древесиной и деньгами на карточку.

В Полтавской области за систематическое вымогательство взяток прокуратура и СБУ задержали сразу трех руководителей Лубенского отдела полиции. Задержанные:

— Василий Овчаренко (на фото) — начальник Лубенского отдела полиции ГУ ЧП в Полтавской области.

— Олег Ермак — заместитель начальника Лубенского отдела полиции ГУ ЧП в Полтавской области.

— Юрий Лапко — инспектор сектора реагирования патрульной полиции Лубенского отдела полиции ГУ ЧП в Полтавской области.

Кроме того, есть еще один возможный подозреваемый — начальника управления внутренней безопасности в Полтавской области Олег Микитенко, сообщает сайт Полтавщина со ссылкой на собственные источники.

Василий Овчаренко, Олег Ермак и Юрий Лапко занимались «крышеванием» продажи леса в этом районе. Об этом узнал Олег Микитенко, который решил также принять участие в деле. Чтобы отдел внутренней безопасности не заинтересовался действиями первых трех полицейских, Микитенко потребовал лес для строительства собственного дома. Доски ему прислали, но уже помеченные в качестве взятки. Это и зафиксировали правоохранители.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области, с начала августа этого года к одному из хозяйственных обществ Лубенского района начали неоднократно приезжать работники полиции и препятствовать осуществлению хозяйственной деятельности, блокируя технику, останавливая порубку деревьев, задерживая поставки клиентам обработанной древесины и тому подобное.

Впоследствии руководитель отдела полиции и его заместитель потребовали у директора предприятия обработанную древесину на сумму почти 40 тыс грн для дальнейшего «сотрудничества» с полицией.

Частично выполнив требование, вскоре руководитель предприятия получила другое требование — перечислить 20 тыс грн на банковский счет. Однако и этого работникам полиции оказалось мало, поэтому заместитель начальника и начальник сектора отдела полиции выдвинули еще одно требование — передать им древесины твердой породы на почти 12 тыс грн.

После передачи первой партии древесины на 4 тыс грн вышеуказанные правоохранители были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

Теперь им готовится уведомление о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством).

Также решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Примечательно, что начальника полиции пришлось задерживать в зоне проведения антитеррористической операции, куда он был отправлен в командировку. Василия Овчаренко задержали в Рубежном Луганской области. Там он проходил 4-месячную службу. В такую командировку его отправили потому, что Овчаренко — один из тех руководителей, кто через суд восстановился в должности после провала на переаттестации. Сначала его назначили в Гребинковский отдел полиции, затем — в Кобеляцкий, а дальше — вернули в Лубенский.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий