В Кремле не гарантируют беглым бизнесменам безопасного возвращения

1

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов передал президенту РФ список бизнесменов, которые готовы вернуться на Родину из-за рубежа и надеются освобождение от уголовного преследования, сообщает «Русская служба ВВС».

Однако Владимир Путин не собирается гарантировать это автоматически — запрос перенаправят «соответствующим службам», у которых к бизнесменам были или есть вопросы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно же, речь идет о гражданах России, о предпринимателях. Кто-то из них в ладах с законом. Кто-то не в ладах с законом. Тем более, что мы знаем, что Лондон — это место где живет много людей, которые не в ладах с законом в нашей стране», — сказал Песков.

По его словам, «это не прерогатива президента», а «наилучшей гарантией является действующее законодательство Российской Федерации».

Как сообщил Дмитрий Григориади — общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в розыске, в ближайшее время будет подан новый список из «не меньше десятка» бизнесменов. Для этого предприниматели должны подать формальные обращения к бизнес-омбудсмену, чтобы по их делам сделали экспертные заключения.

Он подчеркнул, что письменное обращение к президенту подается не для того, чтобы добиться гарантий безопасного возвращения для бизнесменов, а чтобы обратить внимание на их истории.

«Мы же не говорим «ребята, возвращайтесь», мы помогаем защищать права — где-то это получается, где-то нет», — сказал Григориани, отметив, что преследование бизнесменов — это часто региональные конфликты с силовиками, которые «уже не занимают своих должностей».

Источник

Оставить комментарий