В Киеве скандал вокруг старинного здания

0














Старинные здания в историческом центре столицы продолжают фигурировать в скандалах. На этот раз страсти кипят вокруг дома на Печерске, за которым стоит бывший чиновник.

Офис для экс-чиновника

Об опасности разрушения дома на ул. Шота Руставели, 30, «Вестям» рассказала жительница квартиры №3 Оксана. По ее словам, строительные работы идут уже около месяца, из-за них у соседей появилась масса проблем. «Управляющий работами прораб заявил нам, что на третьем этаже появится офис. Действительно, внутри там полностью снесли все стены, из-за чего дом стал хуже отапливаться. Но самое главное, что по зданию пошли трещины. А огромный балкон, который пристроили, перекрывает доступ к свету жильцам нижних этажей», — говорит Оксана.

Она утверждает, что собственник квартиры, где проходит ремонт, Вадим Симонов, работавший замглавы ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. «Встретиться с ним нам удалось лишь однажды. Он уверял, что все разрешительные документы на ремонт у него есть, но нам он их так и не показал. В ГАСИ и мэрии же мне и моим соседям сказали, что разрешительных документов у Симонова нет», — говорит Оксана.

Она добавила, что Симонов владеет еще несколькими квартирами в этом доме, а в офис он хочет превратить 4-комнатную квартиру (согласно сайтам недвижимости, такого плана квартира на этой улице стоит $300–320 тыс.

Алла Шлапак — депутат Киеврады от Печерска — рассказала «Вестям», что к ней неоднократно обращались жильцы этого дома по поводу пресловутого ремонта. «16 января ЖЭУ «Крещатик» составил требование относительно срочной остановки проведения ремонтных работ, но они продолжились. Я обратилась в ГАСИ, Печерскую РГА, департаменты строительства, благоустройства и культуры КГГА пару недель назад, но никакой реакции на обращения еще не последовало. Буду поднимать этот вопрос на ближайшем заседании Киеврады», — говорит Шлапак.

«Лепнины не было до меня»

Как убедились «Вести», в доме, построенном в конце XIX века, действительно продолжаются ремонтные работы. Рабочие с самого утра выносят мешки со строительным мусором через салон красоты на первом этаже. Фасад здания во дворе изуродован металлическими сваями по всему периметру второго этажа. Как рассказал «Вестям» архитектор Георгий Духовичный, который в начале 90-х реставрировал эту квартиру, в ней раньше были потрясающие лепные потолки, а также четыре камина. «Сейчас Симонов это все уничтожил, а ведь эта квартира была элементом памятника архитектуры.

Разрушение данного памятника является уголовным преступлением. По этому поводу я вместе с жильцами обратился в органы государственной и городской власти, в полицию. Реакции пока что никакой», — говорит Духовичный. По словам архитектора, ремонт может привести к трагическим последствиям. «Рабочие уже снесли несущие стены. Дом в любой момент может просто рухнуть, похоронив под обломками его жильцов», — сообщил Духовичный.

В комментарии «Вестям» Симонов сказал, что балкон демонтируют. «Это все фантазии строителей. Поверьте, я сам не знал об этой пристройке. Но все работы законны, я получал на них разрешения. Несущие конструкции я вообще не трогал. Только менял старые перекрытия. А лепнины, извините, уже не было до меня. Трещины тоже появились до меня», — сказал нам Вадим Симонов.

Бой балконам и кондиционерам

Начальник управления по контролю за благоустройством столицы Тарас Панчий уверяет, что в мэрии будут разбираться. А тем временемкиевляне пытаются бороться с пристройками глобально. Петиция с требованием запретить устанавливать кондиционеры, а также застеклять балконы на фасадах исторических зданий набрала нужное количество голосов. По словам главы комиссии Киеврады по вопросам культуры Виктории Мухи, по этой петиции создана рабочая группа. «Депутаты и общественники работают, собирают информацию о памятниках архитектуры, нарушениях. Ищем пути, чтобы запретить балконы и кондиционеры на законодательном уровне», — говорит Муха.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий