Украинским правозащитникам становится туго

0














Преследование правозащитников приобретает признаки системности, отмечают авторы доклада Центра информации о правах человека. И говорят о наступлении властей на гражданское общество.Несмотря на реформы и движение Украины в европейском направлении, условия для работы правозащитников и активистов, занимающихся защитой общественных интересов, остаются неблагоприятными. К таким выводам пришли авторы исследования "Положение правозащитников на подконтрольных правительству территориях Украины: три года после Евромайдана", которое было обнародовано в среду, 31 мая, Центром информации о правах человека.

Доклад содержит описание более 50 случаев воспрепятствования деятельности правозащитников и гражданских активистов. Речь идет, в частности, о законодательных ограничениях в сфере свободы объединений и передвижения, практики реализации свободы мирных собраний, физическом насилии, повреждении имущества, уголовном и административном преследовании, угрозах, слежке и других видах давления.

"Задокументированные случаи свидетельствуют о том, что даже при отсутствии авторитарной власти и системной практики репрессий, направленных на гражданское общество, его акторы находятся в уязвимом положении. Вместе с тем сопротивление власти проведению реформ, за которые выступали миллионы украинцев во время Евромайдана, толкает ее на путь притеснений правозащитников и активистов", — отмечает соавтор доклада Татьяна Печончик, подчеркивая, что приведенный перечень случаев давления на правозащитников не является исчерпывающим.

Убийства и нападения
Так, в докладе расказывается о том, что 11 июня 2014 года неизвестные в камуфляже похитили из помещения пресс-центра Евромайдана в центре Киева общественного активиста, журналиста издания "Каменяр-инфо" Владимира Марцишевського. Жестоко избитого Марцишевського нашли вечером того же дня в столичном районе Березняки. 14 июня он скончался в больнице от травм. Коллеги Марцишевського связывают убийство с деятельностью журналиста, в частности, с борьбой против незаконной застройки и игорного бизнеса. Следствие так и не установило личности похитителей.

26 мая 2016 года на Тернопольщине был убит член общественной организации "Народный совет Кременеччины" и депутат Кременецкого городского совета Виталий Ващенко. Вечером двое неизвестных избили его у собственного дома. Через три часа мужчина скончался в реанимационном отделении больницы. Причина смерти — раны головы, черепно-мозговая травма, политравма груди. Ващенко, отмечается в докладе, боролся против злоупотреблений в судах и прокуратуре и выявлял коррупционные схемы городского головы Кременца Алексея Ковальчука. Следствие задержало четырех подозреваемых в нападении, но до сих пор так и не может установить заказчика преступления.

Центр информации о правах человека констатирует, что украинские правозащитники и общественные активисты подвергаются опасности по всей стране. Авторы исследования приводят примеры многочисленных нападений со стороны праворадикальных организаций на представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве, Одессе, Мариуполе, Ужгороде и других городах. Характерной чертой для подавляющего большинства этих случаев является отсутствие эффективного расследования со стороны правоохранительных органов и тотальная безнаказанность преступников, сетует Печончик. По ее выражению, это "поощряет нападающих к совершению повторных преступлений".

Системная дискредитация
Авторы исследования фиксируют ряд случаев вторжения в частную жизнь и слежки, в том числе за активистами, которые борятся с коррупцией. Например, председатель общественной организации "Таможенный контроль" Инна Биленко еще в июле прошлого года заметила, что за ней постоянно следят неизвестные, меняя машины. Обращение в полицию не дало результатов. Похожий случай произошел осенью прошлого года с Центром противодействия коррупции, активисты которого жаловались на слежку и прослушивание телефонных разговоров.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий