Украинцев обяжут сортировать мусор: как правильно это делать

0














С 1 января 2018 года все украинцы должны будут обязательно сортировать мусор по видам в соответствии с нормой ЗУ «Об отходах». В правительстве угрожают большими штрафами за нарушение закона. InfoResist решил рассказать, зачем нужна сортировка мусора и как это делать.

Сортировка мусора давно существует за рубежом: на улицах установлены специальные контейнеры с отделениями для пластика, бумаги, пищевых и токсичных отходов. А сознательные граждане устанавливают такие приспособления и у себя дома.

Сортировка мусора: что происходит в Украине

На сегодняшний день седьмая часть Украины завалена мусором. Ежедневно каждый житель страны выбрасывает минимум 1 кг отходов. По официальным данным, только на зарегистрированных мусорных свалках находится более 43 тысяч квадратных км отходов.

Зачем сортировать мусор

Во многих странах мира практикуются сортировка мусора. То есть это действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Это делается для избежания загрязнения окружающей среды.

В середине XX века во всем цивилизованном мире осознали риск того, что мир может погрязнуть в мусоре. Поэтому человечество начало сортировать мусор и перерабатывать отходы.

Сортировка мусора: опасность отходов

Батарейки

Главная опасность батареек состоит в их составе: аккумуляторы содержат тяжелые металлы и радиоактивные элементы. При попадании в почву такие вещества заражают ее, а следовательно земля в таких места не может никак использоваться.

Лампочки

В лампочках содержатся ядовитые ртутные испарения. Поэтому в случае их повреждения вредные вещества могут засорить окружающую среду. Также ядовитые испарения накапливают в тканях человека. Так, например, частое вдыхание ртутных испарений может привести к онкологическим заболеваниям.

Пластик

Опасность этого материал состоит в длительно разложении – от 180 лет. А так как пластик пользуется огромной популярностью почти во всех сферах человеческой жизни из-за дешевизны и доступности, на планете может уже вскоре возникнуть экологическая катастрофа. Так, только в Киеве украинцы ежедневно выбрасывают около 1 миллиона пакетов.

Раздельный сбор мусора предполагает разделение всех отходов – макулатура, стекло, пластик, пищевые отходы,

Для этого нужно завести несколько бачков для мусора и выбрасывать туда. Для начала можно разделять только пищевые отходы и все перерабатываемое (например, пластик, бумагу и стекло). Существует практика, когда для каждого вида отходов используется отдельный контейнер.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий