Украина на пути в НАТО и ЕС — новые вызовы

0














Проблема Украины в том, что после вступления в силу Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС для его реализации на практике требуются совершенно другие политики.

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО на весенней сессии, которая впервые проводилась в Тбилиси с 26 по 29 мая, приняла декларацию в поддержку евро-атлантической интеграции Грузии. Ассамблея призвала правительства и парламенты стран-членов Альянса продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Грузии на пути в НАТО.

«Декларация, представленная вам сегодня, является выражением давней солидарности нашей ассамблеи с Грузией», — заявила, представляя проект декларации на пленарном заседании, вице-президент ПА НАТО, член сейма Литвы Раса Юкнявичене.

Вице-президент ПА НАТО выразила уверенность, что и Украина, и Грузия однажды станут членами НАТО:

«Это сделает эти страны более безопасными, и это обогатит и усилит наш альянс», — заявила она, добавив, что этот момент еще не настал, но нужно продолжить работу на пути к этой цели.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступает в полную силу.

Во вторник Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Ратификационные грамоты переданы на подпись королю Нидерландов, а затем будут отправлены в Брюссель. Это завершит процесс ассоциации Украины и Европейского союза — соглашение должно заработать в полную силу не позднее 1 августа 2017 года.

Нидерланды оставались последней страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение из-за прошлогоднего референдума, на котором голландцы сказали «нет» ассоциации ЕС с Украиной. Несмотря на итоги плебисцита, правительство страны поддержало соглашение в декабре 2016 года, а нижняя палата парламента — в феврале 2017 года.

Что это означает для Украины:

1. Ратификация соглашения — преимущественно политическое и юридическое решение. Большинство разделов начали временно действовать еще с 1 ноября 2014 года, а экономический раздел — с 1 января 2016 года. Теперь имплементация соглашения существенно ускорится, а ЕС получит дополнительные механизмы контроля его выполнения со стороны Украины.

2. Соглашение об ассоциации с ЕС регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и ЕС.

3. Первые разделы касаются общих принципов, политического диалога и реформ, сближения внешней политики и безопасности, а также юстиции.

4. Ключевыми в нем являются разделы, касающиеся торговли и экономического сотрудничества. Они предполагают создание зоны свободной торговли, против которой еще в 2013 году выступала Россия.

5. Цель создания зоны свободной торговли — либерализация взаимного доступа на рынки товаров и услуг, а также согласование украинских правил и регламентов с нормами ЕС.

6. Украина, как и другие страны, решившиеся на ассоциацию с Евросоюзом, должна привести в соответствие со стандартами ЕС свое законодательство, а также принять меры для улучшения инвестиционного климата.

7. Соглашение об ассоциации содержит конкретные сроки и необходимые действия сторон — от снижения пошлин до принятия нужных законов и норм. С момента вступления документа в силу начнется отсчет всех сроков по обязательствам сторон, не подпавших под действие временного механизма. В частности, за два года Украина должна внедрить у себя все технические стандарты Евросоюза.

8. Самое важное — появятся юридически обязывающие сроки выполнения соглашения. Стороны более не смогут оправдывать отсутствие или задержки реформ тем, что соглашение не действует в полном объеме.

9. Вступление в силу официального соглашения ужесточит контроль со стороны ЕС за его выполнением Украиной. Ратификация также даст старт многим бюрократическим процессам согласований, мониторинга и принятия совместных решений.

10. Последнее, но самое главное: Россия приостановила с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может практически закрыть украинский рынок для значительной части российской продукции. Снятие торговых барьеров между ЕС и Украиной означает общую переориентацию их спроса на продукцию друг друга. Россия как торговый партнер в данном случае оказывается просто в стороне.

“Прощай, немытая Россия…”

В этом плане, май 2017 года весьма удачно сложился для Украины:

1. завершен процесс ассоциации с ЕС;

2. получен безвизовый режим, в соответствии с которым после 11 июня украинцы смогут свободно посещать 30 европейских стран; См. http://blogs.uainfo.org/…/sovet-es-progolosoval-za-bezvizov…

3. в Украине, наконец-то, запрещены российские социальные сети и другие пропагандистские ресурсы Кремля;

4. законодательно приняты квоты на украинский язык на ТВ;

5. в Киеве на наивысшем уровне был проведен конкурс Евровидения.

Про однозначность выбора

«Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.» © Эрих Фромм

По данным социологического опроса, проведенного Центром Разумкова:

1. Действия президента Украины полностью поддерживают 4,4% граждан, поддерживают отдельные действия – 19,0%, не поддерживают вообще – 81,0%.

2. Действия правительства полностью поддерживают 2,4% респондентов, частично — 29%, не поддерживают 61,9%.

3. Действия премьер-министра полностью поддержат 3,9% опрошенных, 31,3% — поддерживают отдельные действия, 57,9% — не поддерживают.

4. Верховной Рады Украины − соответственно 1,9%, 25,2%, 67,5%.

5. Председателя Верховной Рады Украины – соответственно 2,7%, 25,1%, 62%.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий