Ученые установили, что неандертальцы пользовались огнем при изготовлении орудий труда (фото)

1

Итальянские археологи предположили, что неандертальцы могли использовать для изготовления орудий из твердого дерева не только каменные скребки и ножи, но и огонь, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Об этом свидетельствуют слегка обугленные деревянные палки-копалки, найденные на стоянке неандертальцев.

Неандертальская стоянка эпохи среднего палеолита, датированная периодом 174-168 тысяч лет, была найдена в 2012 году в местечке Поджетти Векки в Тоскане. Здесь археологи обнаружили многочисленные кости оленей, вепрей и слонов, а также каменные орудия и куски дерева длиной от нескольких сантиметров до 1,2 метров.

В новом исследовании археологи под руководством Бьянкимарии Арангурен (Biancamaria Aranguren) изучили куски дерева подробнее. Бóльшая их часть (47 из 55) была из самшита, самого твердого и плотного дерева, встречающегося в Европе.

Сразу 39 палок ученые идентифицировали, как орудия: на них были видны следы обработки — царапины и бороздки. 12 из них были в некоторых местах обуглены. Некоторые куски дерева с одной стороны были закруглены, а с другой у них был тупой конец.

Facenews

Оставить комментарий