Ученые: У человека «включена» только четверть генов

1














Биохимики из Соединенных Штатов Америки произвели комплексные расчеты, согласно которым человеческий геном является по большей части неактивным — звучит невероятно, но по словам ученых, функциональными являются всего лишь десять — двадцать пять процентов генов.

Выводы сотрудников Хьюстонского университета, как пишет тематическое издание Genome Biology and Evolution, довольно в значительной степени расходятся с результатами более ранних исследований — еще недавно ученые считали, что активными являются восемьдесят процентов человеческих генов.

«Наше исследование показывает, что большая часть генетического кода человека — это мусор, который не несет в себе никакой полезной нагрузки. Объем этого мусора может доходить до девяти десятков процентов, однако в среднем составляет около трех четвертей», — говорят ученые.

В целом, мнения ученых относительно объема функциональной части генома, как видим, довольно серьезно расходятся. Поэтому пока что не ясно, кому верить. Подождем, пока научное сообщество придет к какому-то единому мнению на этом счет.

Однако само по себе присутствие мусорных частей в ДНК человека — это не новость для биологов и генетиков. Так уж устроена эволюция и жизнь в целом, что в генетическом коде в течение миллионов лет образуется много лишнего.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий