Тымчук рассказал, как должно происходить освобождение Донбасса

0














Необходимость принятия законопроекта о переформатировании АТО возникла из-за того, что Россия де-факто вышла из Минских соглашений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Закончилось совещание рабочей группы, в которую входят нардепы из парламентской коалиции. Были также главы фракций БПП и "Народного фронта". Руководил процессом секретарь СНБО Александр Турчинов. Скажем так, согласовывались последние штрихи в этом законопроекте. Думаю, на этой или до следующей пленарной недели данный законопроект будет уже в Верховной Раде.

Что касается переформатирования АТО: в 2014 году это был наиболее приемлемый формат для Украины, так как на то время Запад даже не воспринимал такого тезиса, как российская агрессия. Сейчас же необходимость переформатирования АТО возникла в связи с тем, что Россия де-факто вышла из "Минска". Мы видим, что на оккупированных территориях ходят российские рубли, Москва признала "документы" так называемых республик и так далее. Все это противоречит Минским соглашениям", – отметил Тымчук.

Он акцентировал внимание на том, что изменение формата АТО должно соответствовать "Минску".

"Нам нужно выйти на некий формат, который будет соответствовать "Минску". Переход к формату, когда президент сможет использовать ВСУ для восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, по нашему мнению, лишь укрепляет ту часть Минских соглашений, которая касается безопасности. Нам нужно ответить на вопрос: как мы собираемся освобождать оккупированные территории? АТО для этого не подходит. А значит, нам нужно дать президенту основания для применения ВСУ, чтобы это соответствовало "Минску" и статусу оккупированных территорий. На это и направлен данный законопроект", – подчеркнул нардеп.

По его словам, введение военного положения никак не отразится на использовании Вооруженных сил.

"После принятия этого законопроекта планирование военных операций будет проводиться не под крышей СБУ, а Генштабом. К тому же к выполнению задач в зоне боевых действий можно будет привлекать другие вооруженные формирования и специальные разведывательные службы. Само по себе введение военного положения ничего не меняет в плане применения ВСУ. Военное положение – это правовой режим, который облегчает работу военному командованию. То есть введение комендантского часа, запрет массовых мероприятий и тому подобное. И введение военного положения не обязательно должно быть по всей стране – оно может затронуть отдельные регионы или районы", – заявил Тымчук.

По его мнению, нынешний экономический потенциал Украины не позволит стране начать полномасштабную войну против РФ.

"В данном случае конкретно о войне с РФ мы не заявляем. Несмотря на то, что основные пути решения проблемы сконцентрированы на дипломатии, мы будем использовать наши Вооруженные силы. Россия навязала нам именно военный формат конфликта, значит, мы вынуждены на него отвечать. Однако пока что мы не имеем потенциала для широкомасштабной военной операции против России. Это объективно. Да, с 2014 года наша армия развивается и укрепляется фактически не по дням, а по часам. Но тем не менее прежде всего экономического потенциала Украины сейчас на полномасштабную войну не хватит. Это нужно учитывать", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что законопроект о переформатировании АТО должен быть принят до окончания текущей сессии парламента.

"Не сомневаюсь, что законопроект будет одобрен профильными комитетами Верховной Рады. И, думаю, он сразу будет вынесен в зал. В любом случае у депутатов будет несколько дней на ознакомление с ним. Законопроект относительно небольшой. Вряд ли там возникнут какие-то серьезные дискуссии. Разумеется, его нужно принять до окончания этой сессии", – резюмировал Тымчук.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий