Туберкулез и проблемы с психикой. Стало известно о состоянии здоровья политзаключенного Клыха

1














У политзаключенного Станислава Клыха может быть туберкулез костей и проблемы с психикой.

Об этом на своей странице в фейсбуке написала участница Уральской правозащитной группы Татьяна Щур. 

По ее словам, 31 января 2018 года адвокат Роман Качанов посетил в тюрьме Т-1 Верхнеуральска Челябинской области политзаключённого Клыха. Качанов, по словам правозищатницы – первый за последние годы человек, который пожал руку Станиславу. До него все посетители, исключая маму, конечно, общались с ним только через стекло.

«Станислав чувствует себя удовлетворительно, только постоянно болят ноги. (Он подозревает у себя «туберкулёз кости»). Поскольку еда в тюрьме, по его словам, отвратительная, то он старается питаться тем, что покупает в магазине на те деньги, которые положены ему по закону. А поскольку в этом магазине выбор тоже скудный, то он покупает, в основном, печенье и сладости. Очевидно поэтому, он в последнее время набрал вес», — отметила Щур.

Фото: Фейсбук

На адвоката, по ее словам, политзаключенный произвёл впечатление «спокойного и дружелюбного человека, который однако очень скучает по общению, находясь постоянно в одиночной камере». 

«Несмотря на спокойную и внятную речь, содержание её вызвало у адвоката серьезное опасение, особенно после разговора с мамой Станислава. Рассказы Станислава о событиях его «мирной жизни» очень похожи на навязчивый бред», — добавила правозащитница. 

Она также отметила, что адвокат подробно сфотографировал зажившие сейчас многочисленные глубокие повреждения кожных покровов на различны частях тела. 

«Физическое состояние Станислава Клыха на данный момент внешне удовлетворительное. Имеются жалобы на постоянную боль в костях. Явно нарушен баланс в питании. Несмотря на доброжелательность и способность к общению, на развитую живую речь, содержание этой речи, фантастические навязчивые картины из прошлой жизни, нереальность которых подтверждена мамой Станислава, вызывают серьёзнейшие опасения в его душевном здоровье», — добавила Щур

Напомним, Верховный суд Чечни в конце мая 2016 года вынес приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых — 20 лет колонии.

Верховный суд России получил материалы дела по украинцам в конце сентября. Адвокат Карпюка и Клыха рассказал, когда можно будет говорить об их обмене.

СМИ неоднократно писали о том, что к украинцам применяют страшные пытки. Их адвокат Илья Новиков рассказывал, что украинцев пытали током, заставляя подтвердить, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в чеченской войне в 90-х годах.

Из-за этих пыток один из политзаключенных, по мнению правозащитников, сошел с ума, и потребовал себе в защиту певца Стаса Михайлова.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий