Топ-коррупционеры: приговоры за 2015-2017 годы

2


















Действующими являются приговоры в отношении пяти топ-чиновников. Один получил условный срок, один — штраф, один — освобожден от отбывания ареста, еще двое — заключили сделку со следствием.

1 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в Украине в этом году 815 коррупционеровполучили приговор. Уже через две недели пресс-служба ГПУ увеличила эту цифру почти вдвое — до 1534 человек.

Поскольку трудно сказать, кто больше прав со своей цифрой, мы решили основываться на собственных исследованиях. Причем нас больше интересовало не количество осужденных за коррупцию, а, так сказать — их качество. То есть социальный статус.

В течение года «Наші гроші» тщательно собирали приговоры по пяти коррупционным статьям (191, 364, 368, 369, 369-2 УК Украины). Это основные статьи, которые и составляют основу статистики ГПУ. По остальным 14 коррупционным статьям приговоров выносится очень мало. По данным Единого госреестра судебных решений, по этим пяти коррупционным статьям в январе-ноябре этого года был вынесен 871 приговор.

Из топ-чиновников в этом году осудили двух человек — это председатели райгосадминистраций.

Топ-коррупционеры: приговоры за 2015-2017 годы

Из всех топ-чиновников, которые за последние три года получили приговоры, фактически в тюрьме полтора года провел экс-заместитель Госсельхозинспекции Игорь Немировский. Остальные чиновники получили более мягкие наказания, или же приговоры в отношении них не вступили в силу, или же были отменены.

Так, действующими уже являются приговоры в отношении пяти топ-чиновников. Один из них получил условный срок, один — штраф, еще один освобожден от отбывания ареста в связи с истечением сроков давности, и еще двое — заключили сделку со следствием (детали неизвестны). Остальные дела — в апелляционной или кассационной инстанции, или на новом рассмотрении.

В списке собраны все дела, которые были опубликованы в Едином госреестре судебных решений. В данном случае это — приговоры в отношении семи глав РГА, заместителя Председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины, двух заместителей министра и еще одного чиновника Минпромугля.

Топ-чиновники, которые получили приговоры после Революции Достоинства

Приговоры, вынесенные в период с 1 января 2015 года по 30 ноября 2017 года

Топ-чиновник *

Статья

Наказание

Суть преступления

(по версии следствия)

Приговор вступил в силу

Иванченко Василий Николаевич,

председатель Домановской РГА Николаевской области (апрель 2014 — сентябрь 2016 гг)

Приговор от 30.10.2017

Злоупотребление властью или служебным положением

Признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного преступления.

Прокурор подал апелляцию, рассмотрение которой назначено на 05.04.2018.

В этом деле 27.05.2016 суд уже выносил приговор, которым Иванченко был осужден к 4 годам лишения свободы условно.

19.08.2016 апелляционный суд этот приговор отменил и назначил новое рассмотрение, при котором экс-глава РГА был оправдан.

В июле 2014 года председатель РГА фактически присвоил 111 тонн пшеницы на сумму 208 679 грн, которую с помощью знакомого предпринимателя и начальника районной милиции собрал с участка, засеянного лицами, не получившими договора аренды (при этом они получили разрешение на разработку проекта землеустройства для отвода участка в аренду). Председатель РГА вину не признал, просил оправдать.

Нет

Остринский Виктор Константинович,

председатель Обуховской РГА Киевской области (2006-2010 гг)

Приговор от 04.01.2017

Злоупотребление властью или служебным положением

К 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года.

Приговор обжалован, рассмотрение жалобы назначено на 10.01.2018.

Вместе со своим первым заместителем в 2008 году выделили 37 га (стоимость 119 213 686 грн) в Обуховском районе 19 лицам, более 10 га которых — из водного фонда и рекреационных земель (два острова), которые находились в пользовании ООО ЦППП «Бизнес и право».

Нет

Александр Сухомлин,

заместитель министра эконом развития (2010-2011, октябрь 2014)

Приговор от 22.12.2016

Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением

Как сообщил в феврале 2017 года сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, Сухомлин заключил сделку со следствием и возместил в госбюджет 22 млнгрн.

Детали этой сделки неизвестны, поскольку в госреестре ее нет.

По словам Луценко, Сухомлина обвиняли в том, что «будучи в 2010-2014 годах председателем аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, а также, вероятно, с другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах этой организации имуществом ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта» … а именно — производимым ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн».

Да

Супрун Николай Степанович,

председатель Бобровицкой РГА Черниговской области (в должности с 23.05.2014 по 07.10.2015)

Приговор от 05.12.2016

Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом

6 лет лишения свободы;

-запрещение занимать должности, связанные с государственной службой на 2 года;

— конфискация всего имущества, являющегося его собственностью;

— лишение 5 ранга 3 категории государственного служащего.

По делу уже был приговор 19.02.2016 года об осуждении Супруна к 6 годам л/с, который был отменен апелляцией и отправлен на новое рассмотрение. Вторым приговором 05.12.2016 Супрун был приговорен к 7 годам лишения свободы, а апелляция уменьшила срок до 6 лет. Сейчас дело на рассмотрении в кассации.

В августе 2015 года получил 45 тыс грн от директора ООО «Интергаз-5000» за содействие в выделении участка 0,4 га и изменения ее целевого назначения с с/х под строительство АГЗС. Председатель РГА вину не признал — утверждает, что получал спонсорскую помощь на строительство ЗАГСа в Бобровице. Просил его оправдать.

Нет

Шкаврон Николай Иванович,

первый заместитель председателя Киево-Святошинской РГА, и.о. главы (август 2012 — январь 2013)

Приговор от 18.11.2016

Злоупотребление властью или служебным положением

5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях (организациях, учреждениях), связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций на 2 года; штраф 10200 грн.

Смягчающими обстоятельствами для Шкаврона суд признал его искреннее раскаяние и активное способствование раскрытию преступления.

Комиссия по определению размера убытков Киево-Святошинской РГА не создавалась и, соответственно, размер убытков, подлежащих возмещению, определялен не был.

В октябре-декабре 2012 года подписал незаконные распоряжения, по которым из владения ДП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат» Пуща-Водица” выбыло 350 га (указанная в приговоре стоимость — 373 900 000 грн) в пределах Софиевско-Борщаговского сельсовета, он распоряжениями безвозмездно передал в собственность подставных лиц.

Да

Вакуленко Василий Александрович, председатель Глобинской РГА Полтавской области (март 2015 — июнь 2016)

Приговор от 17.11.2016

Злоупотребление влиянием

Штраф 12750 грн.

Заключил соглашение о признании виновности с прокурором Кременчугской местной прокуратуры.

В мае 2016 года получил неправомерную выгоду $23 тыс от директора ООО «Бифлек» Андрея Степорука за содействие в оформлении права пользования на зданием бывшей Федоровской общеобразовательной школы в с.Федоровка Глобинского района Полтавской области.

Да

Пидгайный Ярослав Михайлович,

первый заместитель министра угольной промышленности Украины

Приговор от 07.11.2016

Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением

7 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества, запрет занимать должности руководителя предприятия, учреждения, организации всех форм собственности 3 года.

Освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

Сейчас дело находится в кассационной инстанции.

Детали этого дела описывалижурналисты в 2000 году.

В 1996 году разворовали 250 тыс грн государственных средств, перечислив их с ГП «Захидвуглезбутпостач» в пользу ООО «Укринтерстрой ЛТД» за ремонтно-строительные работы — малый зал заседаний коллегии Минуглепрома, которые не были выполнены.

Нет

Вакуленко Анатолий Дмитриевич,

заместитель начальника управления реструктуризации шахтного фонда Министерства угольной промышленности Украины **

Приговор от 07.11.2016

6 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества, запрет занимать должности руководителя предприятия, учреждения, организации всех форм собственности 3 года.

Освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

Сейчас дело находится в кассационной инстанции.

Нет

Лисный Петр Игнатьевич,

председатель Петриковской РГА Днепропетровской области (2005-2009 гг)

Приговор от 07.09.2016

Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом

19.12.2016 апелляционный суд отменил оправдательный приговор по Лисному от 07.09.2016.

Сейчас дело находится на новом рассмотрении в суде первой инстанции.

Это не первый приговор по делу. В 2014 году суд приговорил Лисного к 3,5 годам лишения свободы условно. В дальнейшем апелляция этот приговор отменила и передала на новое рассмотрение.

В 2007 Лисный отдал в аренду ЧП «Легионер» 52 га земли. В дальнейшем Лисный и учредитель ЧП подарили предприятие за взятку в $400 тыс (в то время 2 млн грн) заинтересованному лицу-взяткодателю. Дело на рассмотрении в суде с 2008 года. Лисный свою вину полностью отрицает и называет дело заказным.

Нет

Немировский Игорь Яковлевич,

заместитель Председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (был назначен на должность в апреле 2014 г.)

Приговор от 09.02.2016

Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом

10 лет лишения свободы

— запрещение занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в ЕД ВВ и МС на 3 года;

— конфискация 1/2 части всего имущества, являющегося его собственностью;

— лишение 5 ранга должности государственного служащего.

05.04.2017 Апелляция исключила из мотивировочной части приговора классифицирующий признак о вымогательстве взятки и уменьшила срок заключения с 10 до 3 лет.

26.10.2017 Высший спецсуд отменил постановление апелляции, назначив рассмотрение в этой инстанции (назначено на 18.01.2018). Немировского освободили из-под стражи.

В частности, ВССУ отметил, что апелляция не приняла во внимание тот факт, что все копии постановлений, которые были основанием для проведения НОД по Немировскому, на которые суд первой инстанции сослался в приговоре, были открыты стороне защиты и приобщены к материалам производства только на стадии апелляционного пересмотра приговора. А это является основанием для признания судом сведений, содержащихся в них, недопустимыми в качестве доказательств.

В августе 2014 года в Кировограде он получил взятку в 357 тыс грн за содействие в принятии руководством Госинспекции сельского хозяйства в Кировоградской области положительного решения о выдаче ООО ПКФ «Велта» разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова с участка площадью 51 га для разработки карьера по добыче ильменита. Взятка из расчета 7000 грн за каждый гектар. Немировский свою вину не признал, указывая на провокацию со стороны правоохранительных органов.

Нет

Местный суд в приговоре принял решение об оставлении Немировскому ранее избранной меры пресечения в виде залога до вступления приговора в законную силу. Немировский был взят под стражу в порядке исполнения приговора и находился в учреждении отбывания наказаний. 26.10.2017 ВССУ постановил освободить его из-под стражи.

Головач Андрей Владимирович, первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины

Приговор от 2016 года

 

Как сообщил в феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко, Головач заключил соглашение о признании виновности и «оплатил в государственное казначейство 130 млн грн».

Детали этой сделки неизвестны, поскольку в госреестре ее нет.

Обвинение в участии в преступной организации и незаконном возмещении НДС предприятиям с признаками фиктивности, находившихся под контролем преступной группы Януковича, Азарова, Клименко на сумму 3 млрд 166 млн грн

Да

Лежух Иван Петрович, председатель Монастырищенской районной государственной администрации

Приговор от 16.03.2015

Злоупотребление властью или служебным положением

4 месяца ареста с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года.

Освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

По данным СМИ, в 2007 году Лежух был осужден по этому делу к 3,5 годам лишения свободы, но затем этот приговор был отменен.

Вместе с руководителем аппарата РГА в 2005 году завладели бюджетными средствами в размере 20 тыс грн, выделенными на изготовление двух мемориальных досок и памятника «Неизвестному солдату». Вину не признал, называл дело заказным.

Да

* Под топ-чиновниками имеются в виду должностные лица категории «А», которые занимали особо ответственное положение, представители высшего корпуса государственной службы, приговоры в отношении которых имеются в Едином госреестре.

Отметим, что согласно изменениям в закон «О государственной службе» от 09.11.2017г. председатели местных госадминистраций уже не принадлежат к государственной службе и не занимают должность категории «А». Депутаты и общественные активисты заявили, что таким образом фактически возвращается система «ручного» управления областными и районными администрациями.

** В приговоре указано, что Вакуленко был должностным лицом, занимавшим особо ответственное положение по состоянию на 1996 год.

Бывают случаи, когда в разных приговорах одинаковые должности в один и тот же период отнесены к разным категориям, что, в частности, может влиять на часть статьи Уголовного кодекса, по которой лицо было осуждено.

К примеру, заместитель начальника таможенного поста «Кременчуг» Полтавской таможни Игорь Гречко был приговорен к 5 годам лишения свободы за получение 150 евро взятки в ноябре 2016 года. Его действия суд квалифицировал по ч.3 ст.368 как получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение.

В то же время заместитель начальника таможенного поста «Новгород-Северский» Черниговской таможни Николай Гуща, который в апреле 2016 года взял $500 взятки, заключил соглашение с прокурором о признании виновности по ч.1 ст.368 и получил 24 тыс грн штрафа с запретом занимать должности на два года. При этом от уплаты штрафа он был освобожден в связи с зачислением ему срока предварительного заключения. Никаких данных об ответственном положении в приговоре нет.

Приговорены к тюрьме в 2017 году

Всего в этом году за 11 месяцев к лишению свободы приговорены 91 человек, и приговоры по 16 из них уже вступили в силу. Речь идет о 8 лицах (7 из них ранее судимы), которые получили по 3-4 лет лишения свободы за предложение взятки полицейским, пограничникам и пенитенциарщикам.

Два пограничники получили по два года за получение взятки (фактически отбыли день за два в СИЗО) и один врач из Черновцов получил 5 лет тоже за взятку.

К 8 годам и 7 месяцам был осужден начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков с Полтавщины, который в 2012-2013 годах в составе преступной организации занимался сбытом наркотиков. Он заключил соглашение с прокурором, фактически уже отбыл наказание — день за два в СИЗО.

Также вступил в силу приговор по делу НАБУ — по соглашению с прокурором САП пособник судьи Северодонецкого городского суда Луганской области, который получил для передачи ей $4 тыс взятки за принятие нужного судебного решения.

За получение взятки за влияние на следователя по уголовному делу начальник отдела территориального управления по обслуживанию Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции получил два года, которые фактически отбыл в СИЗО (день за два). Так же на два года был осужден инспектор пограничной службы, который предлагал своему начальнику взятку за оказание влияния на членов аттестационной комиссии.

Кроме того, 5 лет лишения свободы получил директор фирмы, который в 2007-2008 гг присвоил 143 тыс грн, выделенных на реконструкцию насосной станции и очистных сооружений в Рогатине Ивано-Франковской области.

В прошлом году мы уже публиковали данные об осужденных коррупционерах за один год.

«Наші гроші» провели анализ наказаний за коррупцию за последние три года, который вскоре будет опубликован. Пока первые цифры.

В период с 1 января 2015 года по 30 ноября 2017 года по четырем статьям Уголовного кодекса приговоры получили 2403 человека. В частности, за получение неправомерной выгоды (368 УК) — 1227 человека, за злоупотребление властью или служебным положением (ст.364 УК) — 286, за предложение взятки должностному лицу (369 УК) — 402 и за злоупотребление влиянием (369-2 УК) — 488 . Анализ этих приговоров показал, что за указанный период по этим статьям:

  • приговоры вынесены 12 топ-чиновникам, из которых 7 — председатели райгосадминистраций;
  • 83% лиц, получивших приговоры — мелкие чиновники и частные лица (посредники или участники госзакупок);
  • пятая часть осужденных — сами правоохранители;
  • 52% всех наказаний — штрафы, 14% — освобождены от наказания по различным причинам (условный срок, амнистия, истекший сроки давности и т.д.), 8% — оправданы и столько же — осуждены к лишению свободы. При этом пятая часть последних — это наказание за коррупционное преступление, которое было поглощено наказанием за другое, более тяжкое преступление. Например, милиционер, который вместе со злоупотреблением служебным положением был осужден за сбыт наркотиков;
  • почти 11% приговоров (259), вынесенных судами первой инстанции, были отменены и дело отправлено на новое рассмотрение. Из них 43 приговора с назначенным лишением свободы в отношении чиновников категории «Б»;
  • 80% преступлений, по которым вынесены приговоры, были совершены после Революции Достоинства.

«Наші гроші» также анализируют данные об осужденных за растрату или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ст.191 УК). За 2015, 2016 и 11 месяцев 2017 гг — это еще 900 человек. Этот массив данных еще анализируется и будет вскоре опубликован.

Источник

Оставить комментарий