The New York Times: Россия не оправдывает ожиданий Дональда Трампа

1














Даже без ширящегося скандала по вопросу вмешательства в выборы президенту Трампу было бы нелегко руководить отношениями Америки с Россией, которые напряжены как никогда ранее после окончания холодной войны.

Сложные разногласия между двумя странами будет нелегко разрешить. Более того, президент Владимир Путин продемонстрировал безжалостное стремление к самосохранению, которое в значительной степени ориентировано на возвращение России в мистическое положение власти и славы, а не на помощь Западу в строительстве более стабильного мира.

При этом Трамп делает разумную выработку политического курса еще сложнее своим восхищением Путиным и готовностью отказаться от международного лидерства США, продемонстрированной во время встречи “большой двадцатки” в Германии. Трамп заметно более расположен к Путину, чем к большинству демократических союзников Америки, несмотря на то, что тот уничтожает своих оппонентов, вторгся в Украину и совершил авиаудары по мирному населению в Сирии.

Нет ничего плохого в стремлении Трампа улучшить отношения с Москвой, учитывая важность России как сверхдержавы, обладающей ядерным оружием и правом вето Совете Безопасности ООН. Но это не значит, что разумно недооценивать, как это делает Трамп, угрозу, создаваемую усилиями Путина, направленными на ослабление НАТО и трансатлантического сотрудничества, на  подрыв демократических процедур и институтов в Европе и Америке, на ведение кибервойн, дестабилизацию Украины и упрочению влияния в Сирии. Некоторые чиновники из администрации Трампа признают наличие этих угроз. Но не Трамп.

Подтверждающий это пример – противоречивые сигналы, посылаемые американским президентом в отношении санкций против России. Во время перелета в Париж в среду он заявил журналистам: “Я бы не стал даже думать о том, чтобы снять их”.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий