The Guardian: Прием Порошенко в Белом доме может стать «предвзятым унижением»

1














Формат встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко могут в Украине вопринять как унижение, поскольку сам рабочий характер визита украинского лидера позволит Трампу не делать заявлений о статусе аннексированного Крыма или состоянии двухсторонних отношений между Вашингтоном и Киевом.

Как пишет британская The Guardian, такое обращение с Порошенко будет воспринято d Украине, в остальной Европе и многими американскими политиками в качестве «предвзятого унижения». Особенно учитывая число мировых лидеров, с которыми уже встречался Трамп с момента вступления в должность.

ПРИЕМ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ СРАВНЕНИЯ

«Формат встречи означает, что Трамп не обязан стоять рядом с Порошенко, как это принято в большинстве случаев, когда страну посещают иностранные лидеры, и делать заявления поповоду двусторонних отношений. В противном случае президенту США пришлось бы выражать свою позицию по поводу российской военной интервенции на Украину и аннексии Крыма, чего он до сих пор старательно избегал, оставляя формулировать политику госсекретарю», — отмечает издание.

Такое обращение с Порошенко, отмечает The Guardian, будет воспринято на Украине и Европе как «предвзятое унижение». Особенно учитывая количество мировых лидеров, с которыми уже встречался Трамп с момента вступления в должность, и стратегическую важность Украины как передовой линии фронта в войне интересов Запада и Владимира Путина.

«Прием украинского лидера не выдерживает сравнения с приемом большинства иностранных лидеров, посещавших Белый дом. В понедельник Трамп встретил панамским президентом Яном Карлосом Варелой, в Белом доме, сидя рядом с ним и ведя себя как шоумен», — отмечает газета.

ПОРОШЕНКО ХОЧЕТ ТАКОЙ ЖЕ ВСТРЕЧИ, КАК КЛИМКИН

«Я думаю, что Порошенко прибыл в ожидании короткой встречи, похожие на встречу Климкина», — отметил Александр Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО и отставной дипломат США. «Климкину позволили обменяться парой фраз с Трампом, даже сесть не предложили. Это что угодно, но не переговоры», — охаректеризовал встречу Олег Волошин.

«Перед Порошенко стоит много задач. Он должен убедить Трампа оказывать поддержку Украине и показать, что она важна, тогда как Россия имеет статус нарушителя международных законов», — считает Вершбоу.

Ключевой вопрос, который витает вокруг посещения Белого дома Порошенко будет обязательство администрации Трампа поддержки санкционного давления на Москву для соблюдения Минских соглашений и выводу российских войск из Украины, отмечает издание, напоминая, что госсекретарь Рекс Тиллерсон недавно отмечал, что Украина и Россия могут решить взаимные претензии и другим путем.

Дэниел Фрид, который был координатором политики санкций в администрации Обамы сказал, что желание Белого дома стремиться сохранить дипломатическую гибкость нормально, но только не в том случае, если она будет использоваться, чтобы оказать давление на Украину но если она использовалась, чтобы оказать давление на Украину для односторонних уступок.

«Русские не проявили никакого интереса к соблюдению даже первого этапа минских соглашений и нет никаких оснований, чтобы просить Украину проявить гибкость», — отметил эксперт.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий