Спарринг с Путиным. Зачем Макрон провел красную линию

0














​Президент Франции достаточно успешно использовал свой внешнеполитический дебют с российским президентом.

В ходе избирательной кампании многие французские политики и эксперты обвиняли его в мягкотелости и размытости внешнеполитической позиции. В принципе, он сам производит впечатление такого себе «политика-душки» – милого, непосредственного парня, даже не столько политика, сколько бизнесмена и банкира. Весь его политический опыт ограничивается работой советником премьер-министра по вопросам экономики, а потом уже министра экономики и финансов во французском правительстве.

Поэтому Макрону было важно доказать в первую очередь именно французской общественности и своим политическим врагам, что он может быть достаточно эффективным и сильным президентом. Макрон решил показать, что он является серьезным спарринг-партнером именно на фоне такого жесткого и сложного оппонента как Путин. Поэтому, в значительной мере, аудитория его публичного выступления была внутрифранцузская.

Насколько все это серьезно и долгосрочно в отношении России? Пока об этом говорить слишком рано, хотя приверженность Макрона выполнению Минских соглашений, его заявления на саммите G7 о том, что санкции против России могут быть ужесточены – это не эмоциональные заявления.

После встречи Макрона и Путина в российских пропагандистских СМИ началась настоящая истерика. РИА Новости напрямую оскорбляет французского президента, называя его практически сопляком, и говорит о том, что он играл в такого себе «брутала», поскольку слишком слаб и решил показать на фоне Путина всю свою крутость.

Кроме того, есть несколько важных индикаторов этой встречи, на которые стоит обратить внимание.

К приезду Путина в Версальском дворце была организована выставка, посвященная первому визиту российского царя Петра I в 1717 году во Францию. Это вызвало особую ярость Путина, решившего (очевидно из-за неудовлетворительных результатов переговоров) поучить своего младшего коллегу азам истории. В связи с чем возникла эта скандальная реплика по поводу Анны Киевской, более известной в Украине как Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Путин фактически назвал их россиянами, говоря об Анне Ярославне «наша». Получилось, что период российско-французских отношений начинается не с XVIII века, не с Петра, а с XII века, когда Анна стала супругой французского короля Генриха I.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий