Сотрудников ГФС будут привлекать к ответственности за нанесение материального вреда плательщикам

0















Во избежание самоуправства и неправомерных решений сотрудниками ГФС, Министерство финансов разрабатывает законопроект, которым в том числе предлагается усовершенствовать механизм применения административного наказания налоговиков в случае принятия ими, например, доначисления налоговых обязательств.

В этом документе речь идет о возмещении материальных убытков налоговым ведомством в целом. И тут не может быть ограничения по сумме. Сейчас это практически не работает, так как очень трудно доказать в судах именно вину налоговиков в нанесении убытков предприятию.

Как сообщила советник министра финансов Украины, менеджер проекта реформы ГФС Яна Бугримова, в гражданских спорах есть соответствующая судебная практика, а в спорах с государством нет. Поэтому решено конкретизировать, что такое материальная ответственность, что в нее включается, что нужно доказывать, что нет. Какой размер ущерба может быть возмещен без доказательств.

Сейчас Гражданский кодекс предполагает ответственность госорганов за нанесение вреда. Закон о госслужбе говорит, что орган, который возместил убытки плательщику, может обратиться с регрессными требованиями к своему сотруднику (в определенных пределах). Но это практически не работает, потому что с органов почти никто не взыскивает. Соответственно, нет и применения ответственности к фискалам.

Как только заработает ответственность госоргана, тогда можно подключать механизмы ответственности конкретного чиновника. Сейчас есть депутатские инициативы о введении полной материальной ответственности налоговиков. Это звучит красиво, но работать не будет. Нельзя применять полную материальную ответственность для лица, у которого зарплата даже 20 тыс. грн. Это может быть ограничение 3-4 зарплаты. Плюс есть риск, что при полной материальной ответственности налоговики вообще будут избегать принятия любых решений.

Действующее законодательство уже предполагает три вида наказания для налоговиков:
1. дисциплинарная,
2. административная
3. уголовная ответственность.

Как признают в Минфине, сегодня дисциплинарная ответственность практически не работает.

Уголовная ответственность также есть, плюс есть нормы Налогового кодекса, где предусмотрено наказание за повторное выписывание акта проверки, который был затем отменен. Однако плательщики, не желая ссориться с налоговиками, готовы судиться только по административной части, но не заводить уголовные дела на инспекторов. Например, по статье 206 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности). Поскольку эти статьи УК не используются, в Минфине не видят смысла вносить новые.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий