Снова дорожает вода: названы тарифы

4














В Киеве провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. "Киевводоканал" подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривни. По итогам слушаний Нацкомиссия по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проверит расчеты и утвердит новые тарифы.

Сайт "Сегодня" выяснил, как и может измениться стоимость холодной воды в 2018-м.

Как отмечает издание, тариф 18,46 гривни за куб – пока еще только предложение. Окончательное решение о том, сколько киевлянам платить за воду, принять могут только в НКРЭКУ. При этом в самой комиссии настаивают, что тариф должен быть экономически обоснованным и включать в себя расходы на ремонты и модернизацию инфраструктуры. По данным "Киевводоканала", 80% их фонда изношено, а денег на замену труб нет.

Стоит также напомнить, что согласно новому закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", считать суммы в платежках будут по-новому. Каждая квартира, как и раньше, за воду будет платить по индивидуальному прибору учета – то есть по счетчику в квартире. Но счетчики будут стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем показания домового счетчика, разницу придется компенсировать.

Даже после подорожания, отмечают чиновники, платежки за воду – всего лишь пять процентов от всех расходов на коммуналку. В среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Сейчас в столице такой объем воды обходится в 113,6 гривни, а в следующем году, если новый тарифы утвердят, платежка увеличится до 132,9 гривни.

Как поясняют в НКРЭКУ, украинцы "впустую" тратят тысячи литров в сутки: капает из крана – 24 литра в сутки, 720 литров в месяц; течет из крана – 144 литра в сутки, 4 000 литров в месяц.

Подорожание воды и строгий учет использованных кубометров заставили многих украинцев задуматься об экономии. Как считают эксперты, поменяв свои бытовые привычки, можно не только значительно сократить суммы в платежках, но и сохранить питьевую воду.

Начать можно с простого. Например, включать кран только когда пользуетесь водой. "Многие просто открывают кран утром и умываются. Чистят зубы, мылят лицо – а вода-то уходит. И с посудой та же ситуация – воду не используют, а кран открыт", – делится своими наблюдениями киевлянка Оксана. Самые простые методы экономии, считает Анна Шумейко, позволят за год экономить сотни гривен.

Еще один способ тратить меньше воды – установить водосберегающие насадки-аэраторы на смесители. Обычный кран может пропускать до 16 литров воды в минуту, а кран с аэратором – 3-4 литра в минуту. С таким аэратором можно мыть посуду, умываться и даже принимать душ.

Следующий шаг "модернизировать" сливной бачок. Следует поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке. Правда, сэкономить благодаря такому решению удастся немного.

Новая бытовая техника с высоким классом энергоэффективности. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Также эксперты советуют тем, кто хочет экономить, принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение пяти минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий