Сколько Украина сэкономит благодаря победе над «Газпромом»: названа гигантская сумма

0














31 мая суд Стокгольма вынес несколько решений по делу НАК «Нафтогаз Украины» против «Газпрома».

В частности, суд полностью отклонил требования «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», на котором особенно настаивал российский монополист.

Арбитражный трибунал также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Таким образом, по словам источника, изменен принцип ценообразования на природный газ, зафиксированный в контракте купли-продажи газа между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко 19 января 2009 года.

«Это существенно снизит цену на газ. Не на доллар, не на два,» – сообщил источник.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Газпром» относительно принципа «бери или плати» при поставках природного газа Украине. Также суд отменил запрет на реэкспорт газа и одобрил условие «Нафтогаза» о пересмотре цены на газ на рыночных условиях.

Напомним, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд (без процентов — $ 36,7 млрд и $ 14 млрд) соответственно. В декабря 2016 года Стокгольмский арбитражный суд завершил слушания по делу «Нафтогаза» с «Газпромом». Как сообщалось, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати». Со своей стороны, «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещение переплат и отмены запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий