СБУ: Савченко сознательно отказалась от экспертизы на полиграфе

12


















Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, арестованная по подозрению в совершении целого ряда уголовных преступлений, сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы на полиграфе. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса Украины. Это является исключительно попыткой введения в заблуждение украинского общества и представителей СМИ в якобы заинтересованности Савченко в установлении истины в этом деле», — сообщают в ведомстве.

В СБУ подчеркнули, что ранее Савченко публично заявляла, что будет давать показания следствию только с применением полиграфа, поэтому ее заблаговременно известили о факте, месте и времени проведения экспертизы, а также предоставили имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение.

«Вместо этого подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования — предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (сыскных) действий», — рассказали в ведомстве.

В Службе безопасности напомнили, что во время допроса на полиграфе исследуемый должен отвечать эксперту только «да» или »нет». Вопросы формируются исключительно в пределах и по существу объявленного подозрения.

Напомним, 5 апреля  Надежда Савченко прошла психофизиологическую экспертизу в Киевском институте судебных экспертиз, но отказалась проходить допрос с применением полиграфа.

23 марта Савченко арестовали на 59 дней — до 20 мая. Генпрокурор Юрий Луценко подписал и лично в присутствии ее адвокатов объявил подозрение Савченко в совершении ряда уголовных преступлений. 24 марта нардеп начала голодовку в СИЗО.

Савченко инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков, сговор с Владимиром Рубаном, который уже под арестом, и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии ГПУ, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Источник

Оставить комментарий