«С владельцев МАФов много денег не выжмешь». Киев оставят без летних террас

0














Вслед за МАФами и АЗС власти Киева взялись за летние площадки кафе и ресторанов. По оценкам власти, таких площадок больше 800. Эксперты говорят, что, несмотря на тотальный снос, среди площадок есть и неприкасаемые.  СМИ узнали, где теперь нельзя будет посидеть на воздухе. А также — изменятся ли цены на меню.

Сколько и где будут сносить

На днях власти Киева дали зеленый свет демонтажу летних площадок. Как заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис, будут демонтированы террасы, установленные с нарушениями правил благоустройства. По его словам, в число нарушителей входят площадки, которые выходят на тротуары и зеленые зоны.

«Для пешеходов должен оставаться проход минимум 1,8 метра. Установить террасу можно только после проверки Департаментом благоустройства и уплаты долевого взноса (от 10 до 50 тыс. грн). Но, к сожалению, большинство не придерживается этих правил. Кроме того, в центре вообще под запретом любые пристройки. На таких улицах, как Крещатик, Сагайдачного, разрешена установка только столов и зонтов», — говорит Плис.

Как заявил «Вестям» первый замдиректора Департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий, всего будет снесено около 800 террас.

О серьезности намерений говорит и документ, который «Вести» нашли на сайте КГГА. Согласно протоколу заседания комиссии КГГА по вопросам размещения временных площадок для питания возле ресторанов, чиновники отказали 14 рестораторам в размещении таких площадок в разных районах Киева из-за отсутствия согласований с собственниками земли, нарушения норм пешеходного пространства в архитектурных проектах, а также из-за того, что площадки эти собирались разместить в зонах перекрестков или сетей городских коммуникаций. Правда, 21 площадка получила разрешение на установку, в том числе и в центре города, например, на ул. Институтской.

А на бул. Тараса Шевченко террасу демонтируют. Фото: Сергей Харченко/ «Вести»

«Мимо кассы»

Рестораторы говорят, что инициатива мэрии — новый заработок власти. «Поняв, что с владельцев ларьков много денег не выжмешь, взялись за более крупный и выгодный бизнес», — считает ресторанный эксперт Ольга Насонова. По ее мнению, у рестораторов будет три варианта выхода из ситуации: быстро оформить все документы или устранить нарушения, официально заплатив в бюджет 10–50 тыс. грн (в зависимости от размера и местоположения площадки), попытаться договориться с местными чиновниками за половину от официальной стоимости или просто закрыть бизнес.

«То есть часть денег рестораторов пойдет в бюджет города, а часть — в карманы «мимо кассы». Кроме того, примерно 20% ресторанов закроют площадки сами, не в состоянии за них заплатить», — говорит она.

По мнению Насоновой, проблемы будут у новых ресторанов среднего ценового сегмента, крупные заведения, которые работают в Киеве уже много лет, давно все юридически правильно оформили или же договорились с чиновниками высших уровней власти. «Их никто не тронет. Именно поэтому мы часто видим, как одну террасу сносят, а вторую на той же улице не трогают», — говорит Насонова.

Для клиентов — стульчики и бонусы

Некоторые рестораны уже начали сами демонтировать террасы, при этом идут на хитрости, выставляя на улицы столики и стульчики. «У нас не было разрешения на террасу, мы решили не рисковать и не ждать, пока на нас нападут бойцы «Киевблагоустройства» и разнесут полресторана. Поэтому террасу разобрали, а стульчики и столики — если проверяющие придут, мы их уберем», — говорит «Вестям» официант одного из ресторанов на Печерске Максим Литвиненко.

Компенсировать убытки за счет повышения цен, как нас уверили рестораторы, не будут. «На это могут пойти только в тех случаях, когда повысилась стоимость ингредиентов блюд, — говорит «Вестям» Андрей Власюк, экс-управляющий рестораном «Девайс», террасу которого в октябре коммунальщики снесли бульдозерами. — Для того чтобы частично компенсировать убытки, будут придумывать различные акции, например, «счастливые часы», в которые можно приобрести два блюда по цене одного, или же организовывать вечеринки с платным входом».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий