С сегодняшнего дня в Украине действуют важные изменения для автомобилистов

7

Сегодня, 7 февраля, в жизни автомобилистов произойдет важная перемена — в Украине запустят электронный полис автогражданского страхования.

Новая система позволит избежать «человеческого» фактора при обработке информации в страховых компаниях, а также различных мошеннических схем. Что еще автомобилисты должны знать о новинке, рассказывает autonews.ua.

Что это вообще такое?

В МТСБУ говорят, что электронный полис ОСАГО — это полноценная замена обычной страховки на «бумажном носителе». Разница между ними лишь в том, что электронная страховка более удобна и надежна привычный бланк. 

Вот некоторые из преимуществ:

  • исключены подделки и «человеческий фактор»

    Несмотря на несколько степеней защиты на обычных бланках, страховщики сталкиваются с тем, что заметный процент полисов подделаны, сфальсифицированы или содержат не правдивые данные. Также иногда ошибки случаются, когда ведомости из полисов вносятся в базы данных МТСБУ. Электронный полис возможность подделки исключает, а обмен данными с базами происходит автоматически.

  • автомобилист может напрямую выбирать страховщика

    Сегодня, как правило, клиент просто приходит к страховому агенту и заключает договор с той компанией, какую ему посоветуют. При этом водители, как правило, не особо утруждают себя поиском детальной информации об СК, как она платит, ведь, по большому счету, получать выплату по договору будет не он, а потерпевший. Тут в ходу принцип «чем дешевле, тем лучше».

    А электронный полис предусматривает, что клиент сам вносит ведомости, сам заключает договор, а следовательно, имеет более прямое отношение к этому процессу.

  • страховщики знают своих клиентов.

    Это одновременно является плюсом для страховых компаний: они знают своего клиента, получают от него информацию, номер мобильного. Это улучшает качество обслуживания.

  • экономия на бланках

О переходном периоде

Тут важно понимать, что переход на электронные полисы — дело добровольное, и те, кому удобнее пользоваться бумажным бланком, совершенно спокойно могут это делать. Страховщики признают, что на массовый спрос на электронные полисы ОСАГО в первые год-два особо не рассчитывают — по их прикидкам, они займут 5-10% рынка. Но со временем и дальнейшей «интернетизацией» сферы услуг, доля будет расти.

«Возможно в будущем, когда мы увидим, что большинство людей перешли на электронные страховки, но пока в равной мере действительными могут быть и бумажные носители, и электронные», — говорят autonews.ua в пресс-службе МТСБУ.

Как копы будут проверять электронные страховки?

Проверять наличие и действительность электронной страховки будут полицейские на своих планшетах. Полиция уже получила инструкции, как работать с электронными протоколами. Но на первое время тем, кто выберет электронные страховки, эксперты все же советуют распечатать свой полис страхования на принтере и возить с собой в машине.

«Мы провели переговоры с полицией, с их стороны подготовлены нормативные документы, для того, чтобы полицейские могли проверять электронные полисы. Проверять полис водителя полицейские будут на своих планшетах. Им нужно будет сообщить номер полиса. Сейчас они отлаживают процедуру, как с технической точки зрения они могут это делать. Поэтому на первое время мы рекомендуем клиентам, если они заключили электронный договор, распечатать его и возить с собой, чтобы была возможность предъявить полиции», — сказали autonews.ua в МТСБУ.

Где купить электронное ОСАГО?

В первое время продавать электронные автостраховки будут около 10 страховых компаний. Но большинство из них настроены идти по этому пути, так что к концу года такая услуга уже будет в «обойме» более, чем у половины СК.

Оформить электронную страховку и заплатить за нее можно будет на сайтах компаний. Под это у них будет отдельная «кнопка» или раздел (как, к примеру, сейчас можно онлайн оформить туристическую страховку). Покупка страховки в таком виде будет напоминать заполнение анкеты с последующей оплатой карточкой.

Вполне возможно, что к их продаже подключатся привычные всем страховые агенты. Так что первый раз можно будет застраховаться у них, а потом, уже поняв, как все работает, делать это самостоятельно.

Источник

Оставить комментарий