Российская ДРГ в высших эшелонах власти Украины или О выведенных из строя танках, фирме “Агринол”, нардепе Пономареве, губернаторе Брыле, председателе СБУ Грицаке и измене Родине

7

Российская ДРГ в высших эшелонах власти Украины или О выведенных из строя танках, фирме “Агринол”, нардепе Пономареве, губернаторе Брыле, председателе СБУ Грицаке и измене Родине

07.02.2018

Дикая история с закупками МО фальсифицированного моторного масла, которые привели к выходу из строя, в частности 20 танков – на самом деле куда более серьезна, чем просто афера ради наживы. Речь идет о целой сети российской агентуры, которая окопалась не только в городе Бердянске или Верховной Раде, но и в администрации Президента Украины и во всех украинских спецслужбах. Немного истории.

Во времена СССР в Бердянске был завод- гигант по производству масел с мировой маркой Азмол. С развалом Союза начали валиться и гиганты. Сокращение сбыта продукции, наращивание задолженности по выплатам налогов и зарплаты… В это время свой бизнес начинал и будущий нардеп Пономарев. В сарае, выпуская подделку низкого качества под названием Агринол. Завод под бременем долгов остановился, а подпольный бизнес не обременённый налогами набирал обороты. Постепенно Пономарев за копейки скупал у людей акции и долги по зарплате. Со временем понял, что для достижения бизнес-успехов необходима “партийная крыша”. Партия обязательно должна быть власти. Начинал с Батькивщины, потом конечно ПР, сейчас… “Воля народа”. Нет, это не партия в оппозиции, это сателлит господствующей власти. Просто не мог же Порошенко всех регионалов в свою партию забрать, вот и придумали такой фокус. Но Пономарев является кошельком областной организации партии “гаранта”. Своих подчинённых он сделал не просто членами партии президента, он поставил их на руководящие должности. Так Валентирова за счёт подкупа избирателей Пономарев сделал нардепом. Попавшегося на взятке Цуканова — руководителем бердянской районой партии Петра Порошенко. Что с ответственностью за вымогательство и получение взятки? Правильно, ничего. Уж сильно старались Валентиров и ещё один борец с коррупцией Артюшенко, ничего не получалось. С приходом Луценко на должность Генпрокурора, быстро сменили прокурора и сделали отказ прокуратуры от обвинения.

Но вернёмся к заводу. Усилиями прокуратуры Высший специализированный суд отменил предыдущие судебные решения о банкротстве Азмола и возврате его фонду госимущества. Завод начал оживать. Но к этому времени Пономарев стал другом Запорожского губернатора Брыля и в АП дверь открывал ногой. Верховный суд принял решение завод обанкротить. Фактически хозяином стал Пономарев, заплатив ровно столько, сколько стоит металлолом, если вырезать оборудование. 50 га земли в черте города — награда за правильную дружбу. Тот же Ахметов на свои гиганты не покупает масло у Пономарева, потому что прекрасно знает о его качестве. Пусть намного дороже из—за границы, но надежней. Знали ли армейские дельцы, заключая контракт с Пономаревым на поставку негодного масла для армии? Знали. Но им дали команду. Кто и во сколько это нам обошлось, ответ должны дать следователи. Это сегодня стали 20 танков, такая же участь ждёт всю военную технику, которая использовала этот непотреб. Просто халатность? Нет, зафиксированы тесные связи с агрессором. Дойдёт ли дело до суда? Дойдёт, если убрать Грицака (ходят слухи, что и он на этой сделке нагрелся), а так же Луценко и его кума.
Ну и изюминка этого дела. Масло для украинских танков и другой техники производит украинско-российское предприятие! И МО это масло покупает. Занавес.

Все началось с того, что 14 июля детективами НАБУ был задержан гендиректор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив и его заместитель Олег Ткаченко. Должностным лицам инкриминировалась растрата 28,5 млн. грн бюджетных средств. Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. Пошла волна арестов – были задержаны еще три человека: начальник ЦБТУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ (полковник), а также учредитель ООО. Задержанные начали давать показания и стала всплывать разветвленная система коррупции по линии Министерства обороны.

11 октября НАБУ и САП уже задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны по подозрению в причастности к хищению 149 млн. гривен при закупке топлива для Минобороны. 16 октября задержан один из инвесторов компании «Трейд коммодити» Владимир Трофименко. Данная компания была важным элементом коррупционных оборудок и ее связывают с ближайшим соратником Игоря Кононенко — Александра Грановского, которого называют «смотрящим» за прокуратурой и судами. Попался и Борис Малыш — начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок МО.
Следователи начали намекать, что созданная система коррупции могла замыкаться напрямую на Президенте. В расследование жестко включился военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Начали давить иностранные дипломаты.
Расследование резко взяло оборот и потекли факты откровенных безобразий с деньгами оборонной сферы. Было установлено, что компании «Трейд коммодити», «Агринол» и «Юкойл» регулярно «расписывают» между собой тендеры на поставку горюче-смазочных материалов армии.
При этом компании, связанные с заводом «Агринол» (например небезызвестная «Мироил»), интересы которых лоббируют нардепы Александр Пономарев и Сергей Валентиров (входят во фракции «Воля Народа» и БПП соответственно), выступают основными поставщиками масел для армии и госструктур. С 2008 г. структуры, связанные с «Агринолом», выиграли тендеры почти на 1 млрд. грн. При этом основная часть пришлась на период правления Януковича, когда Пономарев являлся членом «Партии Регионов» – 536 млн. грн. Но и при новой власти Пономарев чувствует себя более, чем уверенно.
Победа в тендерах была гарантирована дилерам «Агринола» благодаря личным связям Пономарева-Валентирова с должностными лицами Администрации Президента, Министерства обороны, а также увесистым откатам. Любимыми действиями группировки Пономарева-Вадентирова стали срыв тендеров по причине юридических исков, завышение цен и разыгрывание лотов подставными компаниями.

Пономарев неоднократно попадал в орбиту расследований, но всякий раз прикрывался связями, его и Валентирова мандатами народных депутатов Украины. Например, в 2014 году Пономарев «распилил» тендер для Национальной гвардии Украины, совместно с ООО «Торговый дом «ЛТС», ООО «Юкойл» и ООО «Авиа Ойл». Участники тендера распределили между собой подряды на 9 млн. грн. Из этой суммы 3.75 млн. грн. прокуроры считали прямыми убытками бюджета, разделенными «между участниками преступной схемы». И на том все затихло. Однако, нынешнее дело замолчать уже не удастся.

А теперь немного более детально. Пономарев давно является неформальным хозяином Бердянска. И исправно заносил деньги в Администрацию Президента. Деньги, которые получал за счет продажи некачественного масла и не только. Для того, чтобы Пономарев и дальше продолжал исправно носить деньги на Банковую, было решено сделать ему надежную «крышу» в лице губернатора. И на должность губернатора Василий Грицак и Валерий Кондратюк пролоббировали назначение Константина Брыля. Который был в теме и в доле всех афер Пономарева. В том числе и в деле поставок некачественного топлива в Министерство обороны. Имели с этого долю, естественно и «люби друзи» Пономарева Грицак и Кондратюк. Учитывая подтвержденный факт сотрудничества Пономарева с российскими спецслужбами, получается интересная история. Получается, что с ними сотрудничали и действующий Председатель СБУ Василий Грицак и бывший глава ГУР МО, а ныне сотрудник АП Валерий Кондратюк. И занимались они систематическим уничтожением украинской армии. Когда независимо от Грицака оперативники СБУ заинтересовались Пономаревым – вся эта гопкомпания постаралась замести следы. Начались пожары на военных складах, на которых в том числе хранилось и то самое «левое» моторное масло. Последний пожар случился 24 января этого года на складе ГСМ в Славяске, где уже конкретно горело масло Пономарева. Грицак всячески пытался дело по Пономареву замять, но ситуация вышла из под его контроля. Материалы следствия были переданы в Верховную Раду и сейчас парламентариям необходимо с пристрастием допросить как Грицака, так и губернатора Брыля, без которых такая масштабная диверсия против украинской армии не могла быть осуществлена. Кстати, в этой связи становится интересна близкая, почти интимная связь Константина Брыля с Натальей Королевской, родной брат которой, как известно до сих пор служит в российских госструктурах. Кремлевская связная? Хотя, если честно, ощущение складывается, что кремлевская агентура заполонила весь высший эшелон украинской власти

Конечно, дело постараются замять в любом случае. И скорее всего, начнут с «исчезновения» или гибели нардепа Пономарева. В связи с этим Верховной Раде также необходимо вызвать в парламент Луценко и потребовать отчета на предмет того, почему Луценко до сих пор не запросил снятия неприкосновенности с Пономарева? Или он тоже входит в состав российской ДРГ, которая действует в высших эшелонах украинской власти?

 

Сергей Никонов, «ОРД»

Российская ДРГ в высших эшелонах власти Украины или О выведенных из строя танках, фирме “Агринол”, нардепе Пономареве, губернаторе Брыле, председателе СБУ Грицаке и измене Родине обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий