РФ обратится в ООН по вопросу лишения аккредитации конгрессом США журналистов RT

1


















Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в ООН, Комитет по защите журналистов и другие крупные международные организации в связи с лишением телеканала RT аккредитации в конгрессе США, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что журналистов RT лишили аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента. Письмо направлено на имя директора информационного вещания RT America Михаила Солодовникова.

"Мы обратимся в ООН, организацию "Репортеры без границ", Комитет по защите журналистов, который базируется в Нью-Йорке, во все крупнейшие международные организации защиты прав СМИ, чтобы они дали свою публичную оценку действиям властей США", — сказала РИА Новости Сутормина.

Она считает, что "это отвратительная ситуация", на которую нужно обратить внимание "европейским коллегам из СМИ и всем законодательным структурам".

"Наши журналисты находятся под колоссальным давлением. Но им можно только поаплодировать. Значит, они настолько качественно и достойно выполняют свою работу, что американская элита боится как огня их слова и пера. Тут не нужны никакие награждения и знаки качества, тут все очевидно. Жаль, что это сказывается на СМИ и морально, и материально", — подчеркнула Сутормина.

Общественница опасается, что власти США "приведут отношения к такой точке, какой не видывал СССР".

"Шаги же наших властей, которые просто вынуждены реагировать на это сумасшествие и защищать соотечественников, совершенно оправданы. Считаю, что тут не может быть никаких дискуссий", — добавила она.

Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle не зарегистрированы в этом качестве.

Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Источник

Оставить комментарий