«Репортеры без границ» обеспокоены судьбой похищенного азербайджанского журналиста

0














Правозащитники встревожены ситуацией вокруг Афгана Мухтарли и требуют от правительства ФРГ предоставить убежище оппозиционным азербайджанским журналистам, живущим в Грузии.Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" встревожена судьбой азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарли, похищенного 29 мая в Тбилиси, доставленного в Баку и задержанного там полицией. В пресс-релизе, распространенном на сайте организации в среду, 31 мая, "Репортеры без границ" обвинили правительство Азербайджана в усиливающемся давлении на политических противников, вынужденных покинуть страну и укрыться в Грузии, и потребовали от правительства Германии предоставить убежище оппозиционным журналистам из Азербайджана.

Как заявил глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr), случай с Афганом Мухтарли "показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии". "Немецкое посольство в Тбилиси, наконец, должно понять всю серьезность ситуации. Ограничительная визовая политика подвергает еще большей опасности жизнь тех, кто ищет защиты в ФРГ", — подчеркнул Мир.

Посла США в Грузии беспокоят обвинения в адрес грузинской полиции

Посол США в Грузии Ян Келли также выразил серьезную озабоченность ситуацией вокруг Афгана Мухтарли. По словам дипломата, его беспокоят обвинения правозащитников в адрес правоохранительных органов Грузии об их возможной причастности к исчезновению журналиста. "Эти обвинения вызывают беспокойство, и нам нужно больше информации", — цитирует заявление Келли агентство "Интерфакс".

МВД Грузии в среду, 31 мая, возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" в связи с исчезновением Афгана Мухтарли из Тбилиси. В тот же день перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги. По словам адвоката Эльчина Садыгова, Афгана Мухтарли похитили на улице неизвестные, надев ему на голову пакет и насильно усадив в машину. Журналиста обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий