Рекордное падение индекса Dow Jones: в Раде оценили риски для Украины

1


















Колебания американского фондового рынка не повлияют прямо на экономику Украины.

Об этом в комментарии «Обозревателю» заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат «Радикальной партии» Виктор Галасюк.

«На самом деле колебания на фондовом рынке (падение в США индекса Dow Jones, — Ред.) могут привести к ослаблению экономической активности в мире. И к определенной экономии мировых компаний. В целом, даже в некоторой мере к замораживанию экономической активности», — заявил он.

 

Это также может отразиться на ослаблении спроса на глобальном рынке. 

«Но, учитывая, что Украина экспортирует преимущественно сырье, эти процессы минимально повлияют на нашу экономику. Это не является существенной угрозой для нас. Большей угрозой для Украины является тот факт, что мы продолжаем специализироваться на сырьевой экономике, на примитивных товарах. Все это приводит к тому, что мы постоянно требуем валютных поступлений, а их недостаточно поступает в экономику. В прошлом году дефицит торгового баланса достиг $5 млрд. То есть, мы продаем сырье, а закупаем готовую продукцию. Это одна из фундаментальных проблем», — подчеркнул он.

Галасюк уверен, что ситуация на фондовом рынке опосредованно может повлиять на Украину, но точно это не будет решающим.

«Нам нужно думать о внутренних проблемах: большая импортозависимость, слабость промышленности и сырьевая ориентированность экономики. На все это нужно направить наши усилия. В том числе, кстати, и Нацбанка», — подытожил он.

Источник

Оставить комментарий