Рассвет нищеты и эмиграция – с чем депутаты вернулись с каникул

1

Во вторник, 6 февраля, на заседании Верховной Рады будет торжественно открыто восьмую сессию действующего созыва парламента, избранного после Евромайдана. В последний раз депутаты собирались в сессионном зале более двух недель назад, 19 января. Более того, проработав в режиме голосований неделю с 6 по 9 февраля, они снова разойдутся на две.

Тем временем торжественному заседанию во вторник предшествовал согласительный совет в понедельник, 5 февраля. Это своего рода публичное совещание глав фракций, комитетов и ряда депутатов перед началом сессионной недели.

FaceNews подобрал ключевые цитаты из выступлений руководителей фракций Верховной Рады на совете. Примечательно, что часто их риторика не так уж и отличается.

Война и мир

Первым, ясное дело, слово взял спикер парламента Андрей Парубий. «Я очень рассчитываю на эффективную и действенную работу Верховной Рады Украины в первую пленарную неделю», – сказал он.

После выступал сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, заявивший, что депутатам следует сосредоточиться на трех вещах. Первая, по его словам, это примирение на востоке страны. В частности, политик в очередной раз раскритиковал так называемый закон о реинтеграции, принятый парламентом в январе.

Он добавлял: «Второй блок вопросов касается социальной поддержки граждан Украины. Так называемые пенсионная и медицинская реформы – это абсолютно неправильно и это обман населения страны. Мы настаиваем, чтобы пенсионная реформа была изменена. По медицинской реформе наша фракция на следующей неделе подает обращение в Конституционный суд касательно отмены этой псевдореформы».

Третий блок вопросов, на взгляд «Оппозиционного блока», это выход из экономического кризиса. Здесь первым шагом, по словам Бойко, должен стать отчет правительства Владимира Гройсмана.

Процветание бедности

Об экономике говорил и следующий выступающий, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, экономическая политика нынешней власти вынуждает людей эмигрировать из Украины.

Он объяснял: «Исследование Киевского международного института социологии свидетельствуют, что более 50% молодых людей намереваются покинуть Украину. В докладе ООН указывается, что к 2100 году населения Украины сократиться на 37% до 28 миллионов людей. Поэтому когда вы говорите об экономических реформах, у меня вопрос – какова цель ваших реформ? Консервация бедности и сырьевой зависимости».

«Бедность сегодня, – подчеркивал Ляшко, – это не меньшая национальная катастрофа, чем российская агрессия. Миллионы бедных украинцев – это питательный источник для коррупции, злоупотреблений, дестабилизации социально-экономической ситуации внутри страны».

Более того, продолжал глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, нищета в Украине набирает все больших оборотов и несет угрозы. Он отметил: «Безнадежность и разочарование ведут к невероятным и непредсказуемым последствиям, которые усиливаются бедностью».

Политик уверен: «Государство не только не выполняет своих обязанностей в управлении, государство не выполняет своих обязанностей в обслуживании долгов перед людьми. 22 миллиарда гривень сегодня долг государства перед теми, кому она возмещает субсидии на коммунальные услуги».

Скандальная Польша

Вспомнил Березюк и о соседней Польше, где недавно Сенат принял закон об Институте национальной памяти. В документе предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов.

Такие действия, говорил глава фракции «Самопомощь», не играют на руку ни Польше, ни Украине. Он подчеркивал: «Если Украина и Польша будут вместе, это краеугольный камень не только безопасности Украины и Польши, это краеугольный камень безопасности Европы».

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и вовсе обратился к президенту страны-соседа с призывом не подписывать закон. «Политизация истории может повредить общему будущему наших государств», – добавлял он.

Глобальная повестка

Также Бурбак среди прочего призвал Верховную Раду обратиться к международному сообществу касательно подготовки России к выборам президента федерации в Крыму.

Кроме того, в «Народном фронте» настаивают на начале рассмотрения законопроекта касательно антикоррупционного суда и назначении членов Центральной избирательной комиссии как можно скорее.

Параллельно коллега политика по коалиции, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов приоритетами восьмой сессии Верховной Рады назвал урегулирование вопросов, связанных с национальной безопасностью и обороной, выполнением Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, повышением эффективности борьбы с коррупцией, дерегуляцией, улучшением инвестиционного климата и созданием новых рабочих мест. «Перед Украиной стоит много вызовов, которые мы должны преодолеть», – говорил он в понедельник.

Также Герасимов поблагодарил партнеров страны за «последовательную поддержку восстановления территориальной целостности и мира в Украине» и покритиковал воскресные марши в Киеве, одним из инициаторов которых был Михеил Саакашвили. «По моему мнению, марши за будущее Украины превращаются в марши за будущее Кремля», – сказал он.

Между тем, последний выступающий от фракций, заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отмечал: «У меня такое чувство, смотришь на повестку дня, что абсолютное неощущение реальности, того, что происходит сейчас в стране. Повестка дня сформирована для страны, у которой все хорошо, все стабильно, все развивается».

Как ситуация будет складываться дальше, покажет новая сессия парламента. Начавшись в начале февраля, она продлится до средины июля. Так что, продолжение следует.

Источник

Оставить комментарий