Рада решила создать реестр должников

2

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков». 

За принятие соответствующего законопроекта №7114-д с технико-юридическими правками в целом со второй попытки проголосовали 226 народных депутатов.

Как подчеркнул перед голосованием спикер Андрей Парубий, принятие этого закона является одним из обязательств Украины перед МВФ.

Согласно тексту закона, кредитный реестр Национального банка – информационная система, обеспечивающая сбор, накопление, хранение, изменение, использование и распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и классификацию кредитов.

При подписании кредитного договора банк обязан получить согласие должника — физлица о передаче информации в Кредитный реестр. В случае с кредитами для юрлиц их будут просто уведомлять о передаче информации. По текущим кредитным долгам банки передают данные в реестр без необходимости получения на это согласия должника.

При этом, согласно принятым к повторному второму чтению поправкам, перечень информации, которая подается в реестр Фондом гарантирования вкладов может быть ограничен отдельными нормативно-правовыми актами Фонда по согласованию с Национальным банком.

В свою очередь НБУ будет предоставлять банкам доступ к информации из кредитного реестра о кредитных операциях должника, общая задолженность которого перед одним банком (по основной сумме и процентам) равна или превышает 100 размеров минимальной месячной заработной платы (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте). При этом банкам запрещено передавать полученную из реестра информацию третьим лицам.

Должник имеет право получить в банке информацию о том, какая информация о других связанных с ним лицам была передана в Кредитный реестр.

В случае несогласия с информацией, содержащейся в отношении него в Кредитном регистре, заявитель вправе обратиться в Национальный банк с заявлением об исправлении или удалении такой информации из реестра.

Согласно закону, НБУ будет использовать информацию из кредитного реестра для анализа состояния финансовой системы с целью содействия финансовой стабильности.

Информация в Кредитном регистре хранится бессрочно, кроме информации о кредитных операциях, обязательства по которым выполнены должниками в полном объеме или обязательства по которым приостановлены. Такие данные из реестра должны удалятся в течение 30 дней.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу.

Источник

Оставить комментарий