Рада ответила Польши на «бандеровский закон»

0

Постановление Верховной Рады Украины в связи с внесением парламентом Польши поправок в закон об Институте национальной памяти поддержали 242 нардепа.

Верховная Рада в ходе утреннего заседания приняла проект постановления №7553, которым ответила ответила парламенту Польши на внесение поправок в закон об Институте национальной памяти на закон об Институте нацпамяти.

За проголосовали 242 нардепа, против – два.

В постановлении говорится, что «Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года».

Отмечается, что «откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями».

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического», – говорится в заявлении.

В документе говорится, что нужно помнить и передавать будущим поколениям «правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов».

«Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которыми были нацистский и коммунистический режим, а сегодня – российский агрессор и оккупант», –  отметили авторы заявления.

В нем подчеркивается, что «развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе».

Рада призвала президента Польши Анджея Дуду «воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Напомним, 26 января польский Сейм в третьем чтении проголосовал за законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти.

За отрицание «преступлений украинских националистов» в 1925–1950 годах законом предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Нормы закона распространяются не только на граждан Польши, но и на иностранцев. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В Министерстве иностранных дел Украины 26 января заявили, что обеспокоены рассматриваемым законопроектом и тем, что исторические вопросы в Польше продолжают политизировать.

В ночь на 1 февраля закон принял польский Сенат, его направили на подпись президенту Анджею Дуде. Ранее Дуда обещал его «тщательно проанализировать».

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что документ не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей.

Источник

Оставить комментарий