Приговор для Порошенко. Как Гонтарева завела «миллиарды Януковича» в Украину, а Луценко их отжал

7


















Кто и зачем обнародовал секретный вердикт Краматорского суда по конфискации «общака Семьи» и какие последствия это будет иметь

10 января арабский телеканал Al Jazeera опубликовал на своем сайте 95-страничный текст приговора Краматорского райсуда от 28 марта 2017 года харьковчанину Аркадию Кашкину.

Это один из самых упоминаемых вердиктов суда времен Украины после Евромайдана. Благодаря ему была произведена спецконфискация и зачисление в бюджет $1,5 млрд средств со счетов десятка кипрских офшорных компаний в украинских банках. Все они называются действующими властями «общаком Януковича».

В Украине этот документ ранее был засекречен как содержащий государственную тайну. Его публикация была признана угрозой, противоречащей национальным интересам Украины. Все попытки узнать его содержание блокировались силовиками. Считалось, что Генпрокуратура, которая обосновывала необходимость конфиденциальности приговора, закрыла все щели для придания его огласке.

Лишь «Стране» удалось еще в конце апреля 2017 года найти и опубликовать его часть, из которой, впрочем, было понятно, что и у кого на самом деле конфисковали.

За эту публикацию в Генпрокуратуре нам даже грозили уголовным преследованием.

А в начале этого года полный текст скандального документа с грифом «совершенно секретно» все же просочился в СМИ. Причем формально все обставляется так, будто к этому «сливу» оказались непричастны граждане Украины или ее государственные органы. Огласка последовала с арабского «Острова», так переводится название катарского телеканала Al Jazeera. Обнародованные им документы действительно носят скандальный характер.

Наивно полагать, что публикация на Al Jazeera подоплеки спецконфискации капиталов якобы экс-президента Украины Виктора Януковича стала результатом многомесячных наработок журналистов телеканала.

Эта тема бесконечно далека от сферы традиционных интересов катарского СМИ. 

Поэтому, скорее всего, эти сведения были получены из Украины, вероятно, при посредничестве влиятельных сил за пределами нашей страны, к мнению которых руководители Al Jazeera прислушиваются.

«Страна» разбиралась, что это могут быть за силы, какие тайны скрывали в тексте приговора харьковскому «Фунту» и каким образом его обнародование повлияет на ситуацию вокруг «общака Януковича» и не только.

Эпизод первый. Сделка Фукса и Онищенко

7 января Al Jazeera обнародовала фильм-расследование, комментариями к которому отметились ряд топовых представителей отечественного истеблишмента и VIP-силовиков.

Источник

Оставить комментарий