Премьер Украины обещает новые правила торговли с сепаратистами

2














Гройсман отверг угрозы сепаратистов перевести украинские предприятия под внешнее управление. Он объявил о введении новых правил перемещения товаров через линию разграничения, которые частично снимут блокаду Донбасса.Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отверг угрозы сепаратистов в так называемых ДНР и ЛНР о введении внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и требовании снять блокаду. По его словам, в Донбассе используется сценарий "замороженного конфликта, сценарий Приднестровья". "Кто из нас не понимает того, что все, что они (сепаратисты — Ред.) говорят, необходимо воспринимать абсолютно наоборот?" — сказал Гройсман во вторник, 28 февраля, в Харькове на совещании с представителями металлургической промышленности. "То, что предприятия там добывают в украинских недрах уголь, который нужен сегодня Украине и украинцам, — не должно быть предметом шантажа и давления на Киев", — сказал премьер.

Гройсман объявил, что 1 марта правительство намерено утвердить правила перемещения через линию разграничения товаров, которые критически важны для экономики Украины, а также для обеспечения энергетической независимости. При этом украинский премьер заявил о готовности к диалогу с организаторами блокады, чтобы обеспечить контроль за транспортировкой товаров и противодействовать контрабанде. "Я готов к взаимодействию с теми, кто блокирует для наведения порядка на перевозках товаров, но это должен быть публичный качественный контроль", — сказал он.

Продолжение блокады на линии разграничения в Донбассе вскоре может привести к остановке украинских металлургических предприятий и серьезным социально-экономическим последствиям, заявил Гройсман. "Если остановится украинская металлургия, которая формирует 12% ВВП и 20% валютной выручки в стране, это подорвет курс национальной валюты, в перспективе остановится комплекс, в котором работает около 300 тысяч человек", — сказал он. Представители металлургических предприятий на совещании обратились к правительству с просьбой восстановить закон.

25 января на 41-м километре перегона станций "Светланово — Шипилово" на территории Луганской области около 50 человек, среди которых ветераны военной операции в Донбассе, а также депутаты Верховной рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух (все — "Объединение "Самопомощь"), Владимир Парасюк (внефракционный) заблокировали передвижение железнодорожных составов. Блокада в том числе направлена и на прекращение покупки антрацитового угля на территориях сепаратистов. С 13 февраля поставки антрацита на украинские ТЭС были полностью остановлены, после чего правительство ввело чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий