Последствия реформы для каждого второго украинца: пенсии снизят, возраст повысят

1














Несколько недель назад премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы.

Если реформу поддержит Рада, уже в октябре украинцы будут получать пенсии по новым правилам. Действующим пенсионерам "осовременят" выплаты (прибавят от 50 до 1000 гривен), а тем, кто еще не вышел на "заслуженный отдых", пенсии сократят, сообщает Сегодня.

Размер пенсий сократят

Размер пенсии украинцев зависит от трех показателей: собственной зарплаты, стажа и средней зарплаты по стране за три года. Сейчас пенсии считают по формуле: средняя зарплата за три года по стране * собственная зарплата/средняя зарплата по стране * стаж *1,35%. В рамках реформы правительство предлагает вместо 1,35% за каждый год стажа давать 1%.

Пенсионерам, которые выходят на пенсию в 2017-м, но до реформы, размер пенсии посчитают с учетом средней зарплаты по стране за три года в размере 3764 гривен. К примеру, украинец, который получает зарплату в два раза выше средней (на данный момент это больше 12 тысяч гривен) и официально работал 35 лет, может претендовать на пенсию в 3538 гривен (3764*2*35*1,35%). После реформы этот же украинец получит пенсию на 25% ниже. Всего 2634 гривни.

Издание Украинские новости со ссылкой на собственные источники заявило, что МВФ такое предложение правительства не одобрил. По разным оценкам экспертов, решение о снижении оценки стажа приведет к уменьшению пенсий на 25-40%.

Пенсия считается высокой в том случае, если ее размер достигает 60% от зарплаты (так называемый коэффициент замещения). Сейчас обычному украинцу для такой пенсии необходимо проработать 44 года, а после реформы — 60 лет. Стоит отметить, что некоторые украинцы могут претендовать на "заслуженном отдыхе" на 80% от своей зарплаты и без десятков лет стажа. Например, судьи и народные депутаты.

Если реформа Кабмина будет принята, украинцы с 35 годами стажа будут получать только 35% от своей зарплаты. При этом по стандартам Международной организации труда, пенсия не может быть меньше 40% от заработка.

Пенсионный возраст вырастет, но не для всех

В результате проведения пенсионной реформы количество украинцев, которые будут ежегодно выходить на заслуженный отдых, сократится. Уже в 2018-м для получения пенсии нужно иметь как минимум 25 лет страхового стажа, а в 2028-м — 35 лет.

В презентации Кабмина говорится о том, что через 10 лет в 60 на пенсию смогут выйти только примерно половина украинцев пенсионного возраста. 40% выйдут на заслуженный отдых в 63 года, 5% — в 65 лет.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий